經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度上季 GDP 大增8.4%

提要

專家預期將成為全球成長最快經濟體 學者潑冷水:實際增速沒那麼偉大

本文共783字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

印度上季經濟成長率突破8%,在全球主要經濟體中傲視群雄。但多位經濟學家指出,這個超越所有人預期的數字其實是受一次性因素扭曲,實際成長率沒那麼偉大。

印度統計局2月29日公布,2023年第4季國內生產毛額(GDP)年增率達8.4%,優於去年7~9月的7.6%,是六季以來最快的成長速度,更遠高於市場所有人的預期。

國際貨幣基金(IMF)執行董事、曾任政府首席經濟顧問的蘇布拉馬尼安告訴CNBC,印度今年GDP也可望成長8%,「成為全球成長最快的經濟體」。

印度GDP成長率
印度GDP成長率

但經濟學家指出,主因是政府補貼意外降低,造成用來估算GDP的間接稅項目被拉抬。

經濟學家認為,剔除那個一次性項目的成長率為6.5%,更能反映上季經濟景氣實況,也較與經濟學家預測的成長趨緩相符。第3季成長率為7.6%。

澳盛銀行經濟學家尼姆和馬圖爾發布報告說:「2023年第4季GDP優異得出奇,是暫時性因素使然,成長料將減速,只是減緩速度不太可能令人震驚。」

印度Elara證券經濟學家團隊指出,上季GDP數據被間接稅淨額(間接稅扣除政府補貼)扭曲,間接稅只比一年前增加0.7%,政府補貼卻陡降近54%,以致推升間接稅項目的年增幅。例如,據彭博計算,上季政府提供的肥料補貼年減約70%,反映價格下跌。

經濟學家說,扣除間接稅淨額的附加價值毛額(GVA)上季成長6.5%,是衡量經濟基本動能更好的指標。

花旗經濟學家查克拉波提說:「應謹慎看待高於8%的實質GDP數據,因為跟GVA差距甚大、農業景氣滑落,且經濟成長雙軌化(投資增速遠超過消費)。」

野村經濟學家團隊1日發布報告說:「基礎經濟成長比標題數據疲弱。」報告提到,消費持續疲軟,貢獻全印GDP16%的農業表現也欠佳。

不過,超強的GDP數據已促使經濟學家調高明年度成長預測。

巴克萊從6.5%上調至7%,花旗從6.5%調升至6.8%,德意志銀行更一口氣上修20個基點至6.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淡化遭無人機空襲 伊朗外長稱尚待調查
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!