經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed猛升息為何衰退無影、美股大漲?一張圖解惑

聯準會(Fed)一連串猛烈升息下來,美國經濟不但沒陷入衰退,還持續強勁成長,令許多經濟學家感到困惑。路透
聯準會(Fed)一連串猛烈升息下來,美國經濟不但沒陷入衰退,還持續強勁成長,令許多經濟學家感到困惑。路透

本文共1040字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

聯準會(Fed)一連串猛烈升息,美國經濟不但沒陷入衰退,還持續強勁成長,這是過去70年歷次升息循環從未見過的現象,讓眾多經濟學家百思不解。現在,一張圖表解開了這個謎團。

在短短一年半內,Fed把聯邦資金利率目標區間從0%升到5.25%~5.5%,如此火速、大幅度的升息,至今未引發嚴重的衰退和危機,令人嘖嘖稱奇。

大幅提高利率,的確觸動所謂的「滾動式衰退」,也就是對美國經濟的某些特定部門產生衝擊,例如新屋銷售就從Fed啟動升息前的83萬戶(年率)降到現在的66.1萬戶,期間最低還曾觸及54.3萬戶。又如製造業生產也大致停滯,直到最近才顯露好轉跡象。

但整體而言,美國經濟似乎安然無恙,至少從國內生產毛額(GDP)成長率來看是如此。究竟原因何在?

「輕資產」公司成為股市和經濟台柱

MarketWatch報導,這是因為美國經濟不再像昔日那般對利率十分敏感。財經部落格Random Walk主筆Moses Sternstein貼出一張最初由美銀(BofA)製作的圖表,顯示美股標普500指數如今約一半是由所謂「輕資產」類股組成,包括科技股和醫療保健公司。

這張圖表把標普500指數成分股分成四大類:1.「輕資本/創新」(科技、剔除電信股的通訊服務,以及醫療保健);2.「消費者導向」(必需/非必需消費);3.「製造/資產密集/資本支出」(工業、原物料、能源、公用事業和電信);4.「金融股/不動產投資信託(REITs)」。

如圖所示,過去40多年來,標普500指數的結構組成已起了很大的變化,「製造/資產密集/資本支出」成分股占比從1980年的66%,降到1986年的49%、1994年的44%、2004年的26%、2014年的29%,2024年降至18%;同時,「輕資本/創新」型公司占比持續攀升,從1980年的14%提高到2024年的49%。

美銀製作的圖表顯示,美股標普500指數如今約一半是由「輕資產」公司組成,包括科技...
美銀製作的圖表顯示,美股標普500指數如今約一半是由「輕資產」公司組成,包括科技股和醫療保健公司。此圖把標普500成分股分成四大類:輕資本/創新、消費者導向、製造/資產密集/資本支出,以及金融股/不動產投資信託(REITs)。取自網路

不只美國股市是如此,經濟整體而言也不再那麼資本密集。

因此,利率走高對科技公司的實際影響比想像輕微,甚至可能是利大於弊:利率升高逼得科技公司提升效率。

Sternstein指出,隨著利率不斷攀升,科技公司開始拚效率,更重視現金流甚於銷售成長。他寫道:「投資人也許不喜歡這樣,因為獲利雖好,成長卻更誘人。但若從『經濟巨輪仍在轉動』的立場來看,獲利的效果不錯。」

至於股市,他認為美股這波漲勢不是「邪惡的死貓反彈」,就是又展開一波牛氣沖天的漲勢。

標普500指數以新高紀錄為2月底畫下句點,全月大漲5.2%。光在過去四個月期間,標普500指數就躍漲21.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中東地緣政治緊張 增添股市多頭變數
下一篇
哥本哈根地標舊證券交易所大火 標誌性尖塔倒塌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!