經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國將調查中國汽車風險 中方:停止歧視打壓

本文共674字

中央社 台北1日電

針對美國將調查中國聯網汽車的國安風險,並考慮制定法規因應,中國外交部今天批評美方大搞貿易保護主義,嚴重阻礙中國汽車進入美國市場,呼籲美方停止泛化國家安全概念,停止歧視打壓中企。

憑藉價廉的新能源汽車,中國去年躍為全球最大汽車出口國;這些汽車多具備聯網技術,可收集儲存數據。

據環球網,中國外交部發言人毛寧1日下午在例行記者會回應外媒相關提問時強調,中國汽車在全球廣受歡迎,靠的不是所謂的「不公平」做法,而是在激烈市場競爭中形成的技術創新和過硬品質。

她說,中國始終向全球汽車企業敞開大門,美國車企一直充分享受中國大市場的紅利,反倒是美方大搞貿易保護主義,設置歧視性的補貼政策等障礙,嚴重阻礙中國汽車進入美國市場。這種把經貿問題政治化的做法,只會阻礙美國汽車產業的發展。

毛寧說,中方敦促美方尊重市場經濟規律和公平競爭原則,停止泛化國家安全概念,停止歧視打壓中國企業,切實維護開放、公平、非歧視的營商環境。

據法新社,美國政府今天稍早表示,隨著對數據安全的擔憂與日俱增,美國正著手調查「聯網汽車」的國家安全風險,特別是中國製造的技術。

美國總統拜登(Joe Biden)在聲明中說:「中國決心主導汽車市場的未來,包括採取不公平的做法。」

他還說:「中國的政策可能會讓他們的車輛充斥我們的市場,對我們的國家安全帶來風險。」

白宮指出,聯網車輛收集駕駛和乘客大量的數據,透過攝影機和感應器記錄美國基礎設施的資訊,並且可以遠端駕駛或停用。

白宮說,在拜登的指示下,商務部將調查使用中國等「令人憂心國家」技術的聯網汽車帶來的風險,並考慮制定法規因應這種威脅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼北蘇拉威西省外海火山爆發 數百人緊急撤離
下一篇
日本四國規模6.4地震 日相指示評估受災狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!