經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尹錫悅:兩韓統一才能宣揚自由人權價值

本文共594字

中央社 記者廖禹揚首爾1日專電

南韓總統尹錫悅今天在三一節活動致詞表示,能擴大宣揚自由與人權等普世價值的即是兩韓統一,表示將持續努力改善北韓人權、支援脫北者。

尹錫悅今天出席紀念反日獨立運動的三一節演說特別指出,三一運動是以「自由統一」作結,三一獨立宣言也種下自由民主的種子,並表示政府會守護三一運動的自由價值精神。

他也批評北韓政權暴政與侵害人權,是否定人類普遍價值的行為,表示「擴大自由與人權普世價值的是統一」。並指出自由統一的大韓民國,將有助東亞及印太地區、甚至全世界的和平繁榮。

尹錫悅在去年三一節致詞中並未提及「統一」,韓聯社引述總統辦公室官員說法報導,這次針對北韓的致詞是延續2022年光復節致詞提出的「大膽方案」,指出克服核武、飛彈危機,促使兩韓經濟、政治、安保合作的相關提案,最終目標都是走向實現兩韓人民自由與繁榮的統一。

對於曾以侵略者角色統治朝鮮半島的日本,尹錫悅連續兩年都未像過往政府一般強硬要求日方就二戰歷史道歉,而是表示日韓雙方都已克服痛苦的過去,朝「新世界」攜手前行。

尹錫悅說,日韓共享自由、人權與法治價值,且追求相同利益,成為共同為世界和平繁榮努力的夥伴;在北韓威脅下,日韓進一步鞏固安保合作,期望在明年雙邊關係正常化60週年之際,讓雙邊關係更上一層樓。

尹錫悅去年首次在三一節發表致詞,因對日本政府的態度大幅轉向,引起國內部分反對聲浪,但今年仍維持相同論調,顯示改善日韓關係的立場不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中防長通話一年半來首次 美重申一中政策
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!