經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被控擊斃上百待援加薩人 以色列歸因踩踏和車輾

本文共1129字

中央社 開羅/巴黎1日綜合外電報導

加薩衛生當局說,以色列軍人昨天朝等待援助的巴勒斯坦人開火致上百人死亡;以方則怪罪群眾包圍援助卡車,稱死者是遭踩踏或被車輾過。法國總統馬克宏和歐盟均強烈譴責。

路透社報導,巴勒斯坦衛生官員說,這起發生在加薩市附近的事件造成至少112人喪命、超過280人受傷。

這是加薩數週來平民死亡人數最多的一起事件。巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)表示,此事可能不利於在卡達舉行的以哈停火協議與釋放人質談判。美國總統拜登被問到此事是否會讓談判變得更複雜時說:「我知道會這樣。」

巴勒斯坦衛生當局稍早說,自去年10月7日以哈戰爭開打以來,加薩已超過3萬人死亡。當地醫護人員說,他們處理不了持續湧入的重傷患。

但以色列質疑加薩官員提出的數據。以色列軍方表示,那些援助卡車是由私人承包商營運,是以軍過去4個晚上監督的援助行動一部分。

一名以色列官員說,當時發生兩起事件,兩地相隔數百公尺。

他說,其一是有數十人在拿取卡車上的援助物資時,因遭踩踏或被車輾過而喪命或受傷;其二是,卡車隨後離去時,有些群眾靠近軍人,軍人們覺得受到威脅,於是開火,在「有限的因應行動」中擊斃為數不明的人。

這名官員否認加薩當局所說的傷亡人數,但沒有說明以方認為有多少人傷亡。

以色列國防部發言人哈加里(Daniel Hagari)後來也在簡報中說,有數十人在爭搶卡車上的援助物資時遭踩死或受傷。

他說,護衛援助卡車的戰車隨後開火示警以驅散人群,在情況開始失控時就後退了,「以色列國防軍(IDF)沒有朝援助車隊發動攻擊」。

哈瑪斯則在聲明中駁斥以色列的說法,稱加薩衛生部已提出「無可否認」的證據,可證明以軍「直接朝平民開槍,包括意圖立即斃命的爆頭,此外所有目擊者的證詞都證實他們在未對(以色列)占領軍構成任何威脅的情況下遭到直接開槍射擊」。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)說,這是以色列的「醜惡屠殺」;法國外交部發言人勒穆安(Christophe Lemoine)說,以色列有責任依據國際法護衛援助物資分發給平民。

美國國防部對此感到震驚,但不願歸咎任何一方。發言人賴德(Patrick Ryder)在記者會上說:「那些人只是想吃點東西…我們一邊看著這場面一邊想:到底怎麼回事?」

法新社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)今天在社群平台X上說:「看到來自加薩的畫面顯示以色列軍人拿平民當作(攻擊)目標,令人深感憤慨…我對這些槍擊事件表達最強烈譴責,同時呼籲找出真相、正義,並尊重國際法。」

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)昨晚也在X平台寫道:「聽到渴求人道援助的加薩平民又一次遭到屠殺的消息,我又驚又懼…這些死亡令人完全無法接受。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不能被看扁!伊朗冒險襲以取悅國內民意 同時讓代理勢力信服
下一篇
美政府拍板 將提供三星電子64億美元補貼 擴大晶片產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!