經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比特幣狂飆觸及6.4萬美元 兩個月勁揚逾40%

提要

ETF題材加持、金融機構買盤驅動漲勢 引發軋空行情

比特幣已漲破60,000美元,進逼歷史高點。 路透
比特幣已漲破60,000美元,進逼歷史高點。 路透

本文共1132字

經濟日報 編譯簡國帆、季晶晶/綜合外電

比特幣28日盤中一度漲至64,037美元,為2021年11月來首度漲破64,000美元大關,距離歷史新高68,990美元僅約7.2%。如今市場樂觀預期,現貨比特幣ETF的需求將帶動行情刷新紀錄,也有專家認為,比特幣這波漲勢和2021年大不相同。

彭博資訊分析,這波比特幣漲勢的核心在於簡單的經濟學原理:供給與需求。投資人對於現貨比特幣ETF的需求,遠超過長期持有人想賣出的量,觸發加密幣行情大漲,也吸引追求市場動能的投資人,並迫使投機客結清空頭部位,又引發軋空行情。

比特幣走勢
比特幣走勢

在現貨比特幣ETF題材激勵下,比特幣今年來已大漲逾40%,同時比特幣4月底即將「減半」,屆時每日供應量將從目前的900枚減少到450枚,縮減供應成長,也助長樂觀信心,若需求維持火熱,行情仍有上漲空間。加密幣基金Split資本公司艾柏提卡指出,投資人將開始出現「唯恐失機」(FOMO)的氛圍,會有更多人買進。

加密幣錢包業者Ledger體驗長羅傑斯也說,這波漲勢和2021年大不相同,最大差異為如今現貨比特幣ETF吸引資產管理機構和退休基金投入,因此當前漲勢是由金融機構買盤驅動,2021年出現的「狂熱散戶市場」,這次則還沒顯現。

Google趨勢數據顯示,民眾在Google搜尋比特幣的次數也遠少於2021年。羅傑斯說,2021年比特幣逼近新高時,大家都在談比特幣,但現在沒那麼多人談論,若有更多散戶參與,有望帶動價格更上層樓。

不過,比特幣漲勢之快,已讓一些觀察家憂心可能重演暴起暴落,例如比特幣在2021年11月創新高後,於約一年內崩跌到15,500美元之下。加密幣避險基金AnB投資公司創辦人貝薩指出,比特幣的波動一直都很劇烈,衍生性金融商品和資金利率暗示目前槓桿相當高,若急遽修正20%以上,也不令人意外。

比特幣概念股MicroStrategy(微策略)執行長賽勒(Michael Saylor)去年12月上財經頻道CNBC節目談加密貨幣時說,「比特幣2024年會持續大展鴻圖,對機構而言,以比特幣為中心所制定的策略相當安全」。

MicroStrategy絕大部分的價值來自其持有的比特幣,該公司股價28日大漲10%,三日漲幅達40%。賽勒持有微策略12%的股份,是該公司最大投資人,再加上他2020年曾披露個人持有17,732枚比特幣,所以,賽勒比起上周日時,光公司持股和比特幣的價值,就由22.7億美元增加到29.6億美元,等於三天內賺進約7億美元。

企業軟體和雲端服務供應商MicroStrategy,是全球持有最多比特幣的上市企業。該公司周一表示,在2月15日至2月25日間,又以總價1.55億美元收購了3,000枚比特幣。微策略及其子公司目前擁有約193,000枚比特幣,價值近120億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀董事長批評 瑞士政府提高銀行資本金的要求是開錯藥方
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!