經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG全新解讀:能源、安全、地緣政治

本文共450字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

泛歐交易所執行長布伊納(Stephane Boujnah)說,在全球緊張局勢惡化之際,各國政府亟欲提高軍備支出,正賦予ESG全新的涵義,即能源(Energy)、安全(Security)、地緣政治(Geopolitical)。

彭博資訊報導,隨抗暖化意識抬頭,原意為「環境、社會與公司治理」縮寫的ESG,過去十年蔚為潮流。然而,在俄烏戰爭爆發後,歐盟力圖分散對俄國天然氣的依賴,彰顯其他投資領域的必要性。

布伊納在法蘭克福歐洲期貨交易所衍生商品論壇上表示,從原版的ESG轉變到新版的ESG,「在我們談話的同時正在發生」。他說,歐盟領袖對這類支出的思維,出現「根本性」的轉變。

布伊納的發言,呼應前義大利總理德拉基近來的看法。德拉基說,歐洲為了趕上世界秩序的重大變化,必須設法為大規模的相關支出融資。其中一項主張是,歐盟成員國複製對抗新冠疫情的模式,共同為優先事項提供資金。

愛沙尼亞總理卡拉斯近期說,歐盟應擬定發行1,000億歐元(1,078億美元)債券的計畫,以支持歐洲的國防產業。法國總統馬克宏也表態支持。

泛歐交易所執行長布伊納賦予ESG新意義,即「能源、安全、地緣政治」。  路透
泛歐交易所執行長布伊納賦予ESG新意義,即「能源、安全、地緣政治」。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼央行意外提高關鍵利率 印尼盾聞訊勁揚
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!