經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技狂潮遍地開花 這國股市今年來漲幅領先全球

本文共634字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

英國金融時報(FT)報導,土耳其股市今年迄今攀升20%,漲幅領先各國,因席捲全球的「科技狂潮」也蔓延至該國股市,加上當地通膨延燒,也刺激當地投資人大買股票。

彭博彙整數據顯示,以美元計算,伊斯坦堡交易所100指數自今年初以來,已上漲約20%,其中科技類股61%的漲幅,為帶動這波漲勢的主力。在MSCI全球市場指數追蹤的國家當中,土耳其今年股價漲幅最大。

此時正值土耳其通膨高漲,迅速侵蝕消費者的儲蓄,且股市散戶試圖跟進今年在全球市場掀起的科技熱潮。

資產管理公司East Capital投資組合顧問阿克馬克說,消費者物價指數(CPI)遽增,使土國民眾試圖保護個人儲蓄,此時股票投資就顯得更有吸引力。土耳其今年1月CPI年升幅為65%。

阿克馬克說,長期的通膨危機在前兩年引發土耳其的市場上漲,而在今年,投資人對土耳其資產和風險資產湧現更多的正面情緒,也發揮了提振作用。

伊斯坦堡投資銀行ÜNLÜ & Co機構股票銷售主管伊爾迪林表示,由輝達引領的「全球科技狂潮」也擴散到土耳其,成為推動今年該國股市優異表現的關鍵;而且土耳其股市的漲勢很大程度上是受當地散戶推動。

金融數據業者Finnet Electronic Publishing指出,相較於去年2,700萬美元的淨流出,今年投入在土耳其科技相關基金的金額已達2.33億美元。

土耳其央行資料顯示,外資今年投入2.13億美元於該國股市,但在3月31日地方選舉前,資金流入已放緩。伊爾迪林說,「外資胃口並未縮小,只是暫時選擇觀望」。

受全球科技股熱潮帶動,以及國內通膨危機影響投資情緒,土耳其股市自年初起已大漲20...
受全球科技股熱潮帶動,以及國內通膨危機影響投資情緒,土耳其股市自年初起已大漲20%,領先全球。路透
受全球科技股熱潮帶動,以及國內通膨危機影響投資情緒,土耳其股市自年初起已大漲20...
受全球科技股熱潮帶動,以及國內通膨危機影響投資情緒,土耳其股市自年初起已大漲20%,領先全球。圖為伊斯坦堡布爾證券交易所。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗中部傳爆炸聲 油價漲美股期指跌
下一篇
LVMH 對法國經濟有多重要? 一家公司的出口占比超過整個農業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!