經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日相岸田親赴審查會說明 為自民黨獻金疑雲致歉

本文共731字

中央社 東京29日綜合外電報導

日本執政黨自民黨內派閥爆發政治獻金違法疑雲,眾議院今天特地為此舉行政治倫理審查會,全程公開直播,首相岸田文雄為挽回民眾信賴,不拘全無前例可循親赴說明並再度致歉。

日本放送協會(NHK)報導,眾議院今天舉行政治倫理審查會,岸田以現任首相身分親自出席說明並備詢創首例。

岸田在會中表示,不光是針對派閥會計負責人,也必須在法律上實現可以追究及確認政治人物本人責任的機制。

他說,要在派閥會計工作方面引進外部監察,及藉由數位化等方式推動政治獻金透明化,必須透過修法全力而為。

談到為何親自出席政治倫理審查會,岸田說,政治倫理審查會尊重議員本人意願,他個人也說過應該最大限度尊重這樣的規則,但看到現狀時,對再這樣下去將更為增加民眾對政治的不信任感,「我感到強烈的危機感」。

因此,岸田說,他決定不拘無前例可循,以向媒體公開方式履行說明責任。

有關發生這次自民黨內派閥政治獻金違法疑雲事態,岸田說,身為自民黨總裁(黨主席)要再度由衷表達歉意。他本人將展現站在第一線挽回民眾信賴努力的決心。

讀賣新聞報導,有關派閥政治獻金違法疑雲,岸田說,希望確認事實狀況,有關相關人士的處分等,由黨中央進行判斷。

岸田說,沒有國民對政治的信賴,政治就不會穩定;沒有政治穩定,就不可能推動政策。

岸田也提出在本會期內完成政治資金規正法(類似台灣的政治獻金法)修法的目標,他說,「在一定的惡性情況下,不光是會計負責人,讓政治人物本人也能負起責任進行修法很重要」。

談到政治獻金餐會,岸田也明白表示,「(首相)任期內不會舉辦」。

根據眾議院官網介紹,政治倫理審查會是為確立政治倫理,針對議員是否明顯違反「行為規範」和其他法令規定,及是否認同其負有政治及道義上的責任進行審查,並給予適當勸告的組織。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海地幫派猖獗 聯合國統計一個月9.5萬人逃離首都
下一篇
英美出手限制俄金屬交易 禁止倫敦、芝加哥交易所接受新供應鋁、銅、鎳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!