經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印尼準總統普拉伯沃獲授四星上將 遭批洗白政治污點

本文共1136字

中央社 記者李宗憲雅加達29日專電

印尼準總統普拉伯沃昨天獲總統佐科威授予榮譽四星上將軍銜,遭人權組織批評是為他接任總統前洗刷政治污點。普拉伯沃曾涉及1998年排華暴動及參與鎮壓1990年代東帝汶獨立運動。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)昨天在雅加達國軍總部授予下屆準總統普拉伯沃(Prabowo Subianto)榮譽上將軍銜,他為身穿軍服的普拉伯沃換下肩上的三星軍銜,改配四星軍銜肩章。

普拉伯沃是現任國防部長,根據非官方快速計票結果,他在14日的總統大選中獲得近6成的得票率,預計將成為下任印尼總統。官方計票截至29日也已統計近8成票數,普拉伯沃以58.83%的得票率大幅領先其他候選人。官方結果預計3月中公布。

佐科威指出,普拉伯沃在國防部服務期間,為國軍及國家的進步,做出非凡貢獻,得以獲得榮譽軍銜,他並說:「該榮譽是對普拉伯沃全心全意為人民和國家奉獻的讚賞與肯定。」

不過,佐科威授予普拉伯沃榮譽上將軍銜之舉,令印尼人權組織及民運人士感到失望,他們表示,普拉伯沃的新軍銜是為了洗刷他過去的人權污點,普拉伯沃晉升為四星上將,是對在人權事件中失蹤人士的侮辱。

普拉伯沃在前總統蘇哈托(Suharto)獨裁統治期間,擔任印尼陸軍精銳特種部隊(Kopassus)司令,掌握軍權,參與鎮壓1990年代的東帝汶獨立運動及1998年追求民主化、反蘇哈托的學生運動,被指控侵犯人權及綁架民主派人士。

因這些人權爭議,普拉伯沃在蘇哈托下台後遭革除軍職,當時他的軍階為三星中將。普拉伯沃至今仍否認這些指控,也未曾被正式起訴。

「雅加達郵報」(Jakarta Post)今天報導,1996年因「七二七暴動事件」(Kudatuli)入獄的印尼民運人士哈里安托(Petrus Hariyanto)表示,佐科威未履行替受害者平反的承諾,而是將肇事者安排在國家最高職位之一,進一步傷害當年失蹤者家屬的心。

他所指的是佐科威在2023年1月曾對印尼政府過去侵犯人權的迫害行動表達遺憾,其中包括1960年代反共大屠殺以及1990年代末期示威學生失蹤案。當時佐科威表示,政府將努力「替受害者平反」。

民間團體還指出,給予普拉伯沃榮譽上將的軍銜是「有問題且非法」的,因為數十年前,普拉伯沃就被革除軍職,因此沒有獲得晉升的資格。

提倡民主與和平的印尼非政府組織塞塔拉研究所(Setara Institute)執行主任哈利利(Halili Hasan)昨天表示,「若一個被革除軍職的人,能再被授予榮譽軍事頭銜,那是矛盾的」。

普拉伯沃被授予榮譽四星上將軍銜的爭議持續延燒,佐科威被媒體問及該舉動是否涉及某種政治交易時,駁斥相關指控並強調,這是為了體現他讚賞普拉伯沃作為國防部長做出的貢獻,而在大選後才授勳就是為了避免類似的揣測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀董事長批評 瑞士政府提高銀行資本金的要求是開錯藥方
下一篇
特斯拉財報失色喊推平價車 市場解讀利空出盡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!