經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王毅3月訪澳洲 為李強國是訪問鋪路

本文共611字

中央社 記者楊淳卉雪梨29日專電

中國外交部長王毅預期3月訪問澳洲,澳洲廣播公司報導,兩國政府正為中國國務院總理李強的國是訪問做準備,時間可能在今年年中。

工黨政府積極修復澳中關係。澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)去年11月訪問中國,這是7年以來首度有澳洲總理訪中,艾班尼斯並在北京人民大會堂與李強會晤,雙方確認重啟一年一度的澳中總理會晤。

澳洲將規劃主辦第7次「澳中外交及戰略對話」(Australia-China Foreign and Strategic Dialogue)。南華早報報導,王毅將在3月下旬訪問澳洲2天,分別拜訪澳洲首都坎培拉及雪梨,這將是王毅自2017年後首度訪問澳洲。

王毅結束澳洲訪問後,將轉往紐西蘭,與紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)會談。

此外,澳洲廣播公司(ABC)報導,兩國準備王毅訪問澳洲的高層對話行程,也是為了李強的國是訪問做準備。儘管尚未公布李強訪問及兩國總理會晤日期、地點,不過,時間可能在今年年中。

上一次的澳中外交及戰略對話於2022年12月21日舉辦,澳洲外交部長黃英賢(Penny Wong)於北京與王毅會面。

澳洲與中國上一次舉行年度總理會晤則為2019年11月,時任中國國務院總理李克強在泰國曼谷會晤時任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。

澳中外長會晤預期聚焦雙邊貿易、澳英美三方安全夥伴關係(AUKUS),以及澳洲華裔作家楊恆均死緩判決等議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雪梨隨機砍人釀6死 警方朝仇女方向偵辦
下一篇
印媒:特斯拉將向塔塔電子採購半導體

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!