經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業趁股市大好大發可轉債 便宜籌資美超微也愛

目前尚未納入信評的伺服器設備製造商美超微電腦(Super Micro Computer),上周以零利率籌集了17億美元。 路透
目前尚未納入信評的伺服器設備製造商美超微電腦(Super Micro Computer),上周以零利率籌集了17億美元。 路透

本文共829字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

投資人對人工智慧(AI)的熱情不減帶動科技股飆漲,多家風險較高的科技公司也紛紛趁此時機,靠發行可轉換公司債籌集幾無成本的資金。

英國金融時報引述LSEG報導,美國企業2月藉由發行可轉債籌集大約74億美元,是去年8月來最高的單月成績,光是科技和金融科技公司就占了3/4,尤其上周堪稱一年中可轉債銷售最忙碌的一年。

聯準會(Fed)7月以來便一直將基準利率維持在22年來最高水準,但可轉債市場的舉債者仍可以遠低於基準利率的水準籌集資金,而且資金用途的限制也少。

可轉債是一種債務工具,一開始像一般債券一樣付息,但如果發債方的股價漲到一定價位,債券可換成股票。由於可轉債提供轉換為股票的額外潛力,業者可以極低的利率籌到資金。

在股市價位高漲之際,發債量也往往會大增。如果一家公司認為自己股票偏高,也不太可能繼續上漲,那麼發行可轉債既可以較低的利率借款,又不須增發新股。如果股價還是繼續上漲,股價高也表示現有投資人持股價值被稀釋程度也較低。

最近加入發行可轉債行列的公司中,出現幾個高風險的飆股,投資人不免拿來跟2020年至2021年出現泡沬的市場相題並論。

目前尚未納入信評的伺服器設備製造商美超微電腦(Super Micro Computer),上周以零利率籌集了17億美元。叫車平台Lyft在財報發布後股價暴漲35%,隔周即成功籌集4.6億美元。新發行的債券票息比2020年發行的可轉債還低,而當時基準利率接近於零。儘管幾無利息可言,這兩檔發債案都出現大幅的超額認購。

不過,市場顧問和策略師指出,大多數投資人仍比上一次可轉債高峰謹慎得多。「投資人有被壓抑的需求...市場發展一直相當良性,但他們也不敢過於冒進」。

2021年有很多公司發行零利息的可轉債,但只有股價上漲超過50%才能轉換為股票。其中比較極端的一例,Airbnb以所謂的轉換溢價超過70%籌資。相較之下,本月高於歷史平均範圍的溢價約為25%至30%。


延伸閱讀

現在是買債的好時機?瑞銀:殖利率誘人又有資本增值潛力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本IHI原動機涉造假引擎油耗數據 母公司致歉
下一篇
德儀上季財報雙喜 營收獲利都優於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!