經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Rivian 陷入破產危機,馬斯克建議:住在工廠裡否則等死

特斯拉執行長馬斯克。 美聯社
特斯拉執行長馬斯克。 美聯社

本文共930字

經濟日報 科技新報

作者/Chen Kobe

美國電動車新創 Rivian 雖然獲車主高評價,卻持續陷入產能困境,交車數不足,也讓他們陷入財務危機,身為過來人的特斯拉執行長馬斯克個人建議是:住在工廠裡。

同為美國電動車新創開拓者,特斯拉已熬過 Model 3 那時的「產能地獄」,並創造高額利潤,但 Rivian 仍在艱苦奮鬥。最新財報顯示,截至 2023 年第四季,Rivian 生產越多車,就賠越多錢,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)分享貼文指出,Rivian 現金只夠生存六季。

換言之,如果 Rivian 沒能有大改變,18 個月後公司就要破產了。

「他們必須大幅降低成本,同時管理層必須住在工廠裡。」馬斯克說,否則他們就死定了。

先說明雖然馬斯克是狂人,時常嘲諷其他公司和車廠,但對 Rivian 還是很尊重且正面看待,雖然他說話不好聽,不過還是相信 Rivian 能撐過艱困期。

許多人在電動車還沒普及時,都認為電動車相比燃油車更容易生產,然而事實證明,電動車生產複雜度不亞於燃油車,生產成本更難以掌控,除了中國車廠,全世界唯一能生產電動車獲利的車廠屈指可數,特斯拉就是 Rivian 最好範本。

馬斯克並非隨便說說,他不僅長時間住在特斯拉加州 Fremont 工廠,有段時間也住在 Giga Nevada,更誇張的是,他還常直接睡在工廠地上,當然他並不是累到爬不上床,或沒錢到這個程度,一切都是管理手段。

「我不想讓員工拚命奮鬥時,想到老闆正在某處爽爽度日。」馬斯克說,他只需要過一條街就能回到飯店,但他刻意處在比任何員工都悲慘的狀態。「無論何時,當員工痛苦,我都想要比他們更痛苦。」

從結果論看,馬斯克的苦肉計確實奏效,2018~2020 年,特斯拉全體將士用命,熬過產能地獄,每年都讓產能增加近 50%,也讓股價一飛沖天,員工樂得享受配股分紅。

Rivian 正在完成馬斯克部分建議,宣布大幅裁員,節省支出,希望降低成本,但要不要住工廠,就不得而知了。有人看過老闆過得比自己更苦的嗎(儘管只是一小段時間)?

.Elon Musk: Rivian execs ‘need to live in the factory’ to survive

本文由《科技新報》授權轉載,原文請點此

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

科技新報(TechNews)是一群對資訊科技、能源、半導體、行動運算、網際網路、醫療、生物科技具有高度熱忱與興趣的產業與新媒體人士所共同組成的時代新媒體,以產出有觀點與特色的原創文章為主要任務。

延伸閱讀

上一篇
西班牙慶祝世界閱讀日 首都舉辦逾500場書香活動
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!