經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳華裔病毒專家對中國洩密 遭加拿大實驗室解雇

本文共523字

中央社 渥太華28日綜合外電報導

「環球郵報」(The Globe and Mail)今天報導,加拿大2021年解雇任職傳染病實驗室的華裔科學家邱香果與成克定,因為他們提供機密資訊給中國。

「環球郵報」引述政府應反對黨議員要求公布的文件報導,官員得出的結論是,邱香果及其夫婿成克定「對加拿大經濟安全,構成了真實且可信的威脅」。

加拿大衛生部長霍蘭德(Mark Holland)譴責實驗室當時存在不可接受的安全漏洞,但表示國安沒有遭受風險。

2019年,邱香果及成克定被帶離位於溫尼伯(Winnipeg)的國家微生物學實驗室(NationalMicrobiology Lab),且吊銷安全許可。兩人2021年遭到解雇。

加拿大警方2019年表示正在調查此事,今天是他們首次披露細節。

「環球郵報」指出,這些文件顯示,加拿大安全情報局(Canadian Security Intelligence Service)得出的結論是,邱香果「有意向中國轉移科學知識和素材」。

目前不清楚這對夫妻是否仍在加拿大。

這項消息可能會讓加拿大與中國已冷淡的關係更加惡化,特別是在渥太華對中國涉嫌干涉加國國內事務展開調查之際。

溫尼伯實驗室的工作項目包括研究最危險的人類和動物病原體,例如伊波拉病毒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布蘭特跌破每桶90美元 以色列稱伊朗空襲影響有限
下一篇
不只特斯拉 這家能源大咖旗下電動車充電事業也傳裁員10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!