經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港基本法23條立法諮詢結束 美:破壞一國兩制架構

本文共455字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

香港特區政府1月30日至2月28日就香港基本法第23條立法展開公眾諮詢,美國與英國28日同步發表聲明,美國國務院發言人米勒表示,這項行動進一步破壞香港的一國兩制架構,憂心港府會藉此條文實施境外恐嚇。

米勒(Mathew Miller)表示,美國正在密切關注基於香港基本法第23條所涉及的國家安全立法發展,對於美國公民、投資和在港美企的影響。

米勒說,美國關注香港當局提議對國家機密與境外干預採取寬鬆且模糊的定義,可能製造寒蟬效應,讓外界憂心遭逮捕或拘留選擇噤聲。

米勒表示,美國憂心港府有了第23條助力,在現有的跨國壓迫行動中,進一步恐嚇或限制美國公民與居民的言論自由。

米勒指出,香港基本法第23條有可能加重執行2020年通過的國家安全法,限制香港人民的權利與自由;強化國安立法不僅條文定義模糊,據傳可觸及境外,都將進一步破壞中華人民共和國對國際的承諾,破壞一國兩制架構。

港府1月公布第23條立法公眾諮詢文件,就叛國、叛亂、竊取國家機密及間諜行為、危害國家安全的破壞活動,以及境外干預罪等諮詢民意,預定年內完成立法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大馬2直升機墜毀10死 元首要求軍方深入調查
下一篇
日財務省和日銀各自放話 準備阻貶日圓且不排除升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!