經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐西蘭利率按兵不動

本文共504字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

紐西蘭央行28日維持基準利率不變,並下調利率預測峰值,暗示前景比市場預期的還要鴿派,引發匯市下挫、債市上漲。官員表示,通膨前景的風險已變得更加平衡。

路透報導,紐西蘭央行28日宣布連續第四次按兵不動,官方隔夜拆款利率維持在5.5%的15年來最高水準,符合路透訪調分析師絕大多數預期;央行並把利率預測峰值從先前的5.7%,調降為5.6%。

這暗示紐國央行正在緩和其鷹派立場,並實質降低了進一步緊縮政策的可能性,將使其與全球其他央行的立場繼續更加保持一致,多數央行都已終止激進升息周期。央行聲明表示:「核心通膨和大多數的通膨預測指標都有所下滑,通膨前景的風險已變得更加平衡。」

但市場上仍有部分聲音押注央行將會升息,這引發了紐國匯市下挫和債市上揚。紐國2年期交換利率從5.195%跳水至4.995%;紐元匯率也貶值近0.9%至0.6112美元,跌破在0.6152美元附近的支撐。

ASB首席經濟學家圖夫雷表示,央行聲明的基調並不像預期的那樣鷹派,「我們認為未來幾個月基準利率無論朝向哪個方向,阻力都將仍舊不小。」央行總裁奧爾在記者會上表示,雖然委員會有討論過升息,「但我們之間有非常強烈的共識,現在的基準利率已經足夠。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列軍方:伊朗夜間空襲 發射逾300無人機與飛彈
下一篇
中東危機升高商品價格蠢動 油價看100美元...金價上衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!