經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美上季經濟成長下修為3.2% 元月數據顯露疲態 增幅恐放緩

提要

反映民間投資不如預期 但整體動能仍相當強健 元月數據顯露疲態 增幅恐放緩

美國商務部28日公布,第4季GDP季增年率下修為3.2%,比原先公布的初估值3.3%稍低,反映民間庫存投資比預期低。(路透)
美國商務部28日公布,第4季GDP季增年率下修為3.2%,比原先公布的初估值3.3%稍低,反映民間庫存投資比預期低。(路透)

本文共889字

經濟日報 編譯湯淑君、陳苓/綜合外電

美國政府小幅下修去年第4季經濟成長率,但成長步調仍相當強健,顯示去年底景氣仍然熱絡。不過,今年初似已見到成長減速的跡象。

美國商務部經濟分析局28日公布,去年第4季國內生產毛額(GDP)季增年率下修為3.2%,比原先公布的初估值3.3%稍稍調降,反映民間庫存投資比預期低。但上季成長步調仍強,顯示消費者支出、出口、聯邦及地方政府支出、非住宅固定投資擴增和進口都增加。

美國GDP成長率
美國GDP成長率
這是GDP第二次修正值,終值將於3月公布。經濟學家原先估計第4季成長率會維持在3.3%。

去年第3季美國經濟強勁擴張4.9%。2023全年GDP成長率達2.5%,比2022年的1.9%加速,且高於聯準會(Fed)官員認為不致引燃通膨的1.8%水準。

通膨相當溫和,第4季個人消費支出(PCE)物價指數攀升1.8%,上修0.1個百分點。剔除食物與能源的核心PCE升幅達2.1%,也上修0.1個百分點。

跡象顯示,今年初成長動能似已減弱。元月零售銷售、新屋開工、耐久財和工廠生產全面下滑。上月經濟顯露疲態,一部分歸咎於天氣寒冷及年初數據季節調整困難。經濟學家並不認為衰退山雨欲來。

金融市場預估啟動降息時點已從5月往後挪,如今預期Fed將從6月開始降利率。Fed自2022年3月起已升息5.25個百分點,聯邦資金利率目標區間升至5.25%~5.50%。

高盛執行長蘇德巍(David Solomon)也警告投資人,不要過於確信Fed的抗通膨之戰能達成「軟著陸」。他27日在瑞銀主辦的業界會議上表示:「世界為軟著陸做好準備」,但持續的通膨壓力和地緣政治風險,致使出現「更高程度的不確定性」。

蘇德巍指出,美國經濟的上半部非常強健,但較低層經濟的消費開支開始放緩。

27日公布的數據顯示,美國2月消費者信心指數意外降至106.7,遜於市場預期,並為四個月來首次下滑,主要是美國民眾對經濟、就業市場、經濟狀況的展望轉壞。與此同時,1月數據也下修至110.9。

蘇德巍說,他和一些執行長談過,認為過去幾個月來月光族的消費模式轉為吃緊,代表經濟的下半部略趨疲弱。這番對經濟走勢的發言,比去年9月悲觀,當時他說,「現在達到軟著陸的機率大為提高」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
丹麥首都400年古蹟尖塔被燒垮 2天後大片外牆倒塌
下一篇
英特爾已率先組裝 ASML 下一代晶片生產設備 拚贏得先機優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!