經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

納瓦尼遺孀歐洲議會演說 矢志實現亡夫夢想

本文共772字

中央社 記者田習如布魯塞爾28日專電

俄國反對派領導人納瓦尼遺孀尤莉雅今天在歐洲議會大會發表演說,令全場議員動容並起立鼓掌達2分鐘。她矢志完成亡夫夢想,並說:「我的丈夫永遠看不到俄羅斯的美麗未來,但我們必將看見。」

歐洲議會(European Parliament)今天邀請俄國反對派領導人納瓦尼(Alexei Navalny)的遺孀尤莉雅.納瓦納亞(Yulia Navalnaya)在史特拉斯堡的大會期間演說。俄國官方16日宣布納瓦尼在北極獄中去世。

議長梅特索拉(Roberta Metsola)表示,納瓦尼代表自由俄國的希望,歐洲議會嚴厲譴責他的被害身亡,並要求國際司法調查追究。

尤莉雅在全場議員起立鼓掌中走向演講台,先深嘆一口氣再開始敘述當俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)第一次試圖殺害納瓦尼後,納瓦尼與她在德國南部休養,期間一家人曾到史特拉斯堡旅行,但如今重訪此地,丈夫卻已不在。

她說,俄烏戰爭2年來,西方援助武器、金錢、對俄制裁⋯⋯所有手段都用上了卻仍沒用,蒲亭看似無法被打敗,許多人擔心地問她還能有何幫助?尤莉雅以納瓦尼為例,他在蒲亭各種封鎖之下仍成為最知名的反對運動者,因為他是政治上的發明家。

尤莉雅說,要打倒蒲亭,不能把他當作政治人物,而是組織犯罪幫派的領導人,是「血腥的怪物」,因此對抗蒲亭所需的政治創意,不能從政治競爭的角度來想,而是要思考如何打倒犯罪集團。

「如果你真的想要擊敗蒲亭,請停止焦慮,成為發明家」,她並強調數百萬的俄羅斯人反對這場戰爭也反對蒲亭,「請與我們一起奮鬥,蒲亭必須要向他對我的國家和鄰國所做所為負責」。

身著黑白相間素服的尤莉雅臉色慘白,演說中數度停下來嘆氣並不時眼眶泛淚,使許多在場議員動容。她在結尾時說,亡夫已永遠看不到俄國的美麗未來,但她將盡全力使納瓦尼的夢想成真。

她說:「邪惡終將倒下,美麗的未來將會到來」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗傳爆炸疑以色列報復攻擊 衝突始末及各方反應
下一篇
伊朗淡化以色列襲擊影響 油價小漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!