經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

在斯里蘭卡辦白人限定派對?「白色派對」引發強烈反彈迫使發起人道歉

本文共828字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

斯里蘭卡南部一家俄羅斯人經營的咖啡館原定於24日舉行「白色派對」(White party)主題活動,廣告指定了白色的著裝規定,而且還有一行字寫著「臉部控制:白色」,在網路引發強烈反彈,發起人因此道歉與取消活動。

BBC與斯里蘭卡每日鏡報報導,「臉部控制」是高檔夜店常用的術語,指的是按照個人外貌與社會地位的主觀評價來管理入店。而該張海報的「臉部控制:白色」,基本上就被解釋成代表只開放白人參加。

推特/X連結:https://x.com/UdithaMe/status/1761370217337258029

此事迅速引發強烈反彈,許多人上社群媒體痛斥「噁心」跟「種族歧視」。當地一位餐館老闆指出,「我知道不是所有的外國人都像這個樣子,但這類事情應該很快與大力阻止」。另一位網友則認為,「他們怎麼敢來到一個棕色國家還禁止這個國家的人民」

一名自稱是活動發起人的男網友「geo_ecstatic」在IG發文,承認「這個活動是個餿主意」,又指目的是為了讓外僑聚一聚,籌畫時並未抱持「惡意或種族主義」。他還表示,收到了一連串辱罵和威脅,因此不得不離開斯里蘭卡。

根據報導,「白色派對」原本預定在斯里蘭卡南部沿海城鎮烏納瓦圖納(Unawatuna)的Sarayka Lounge咖啡館舉行,老闆與派對發起人據信都是俄羅斯國民。該咖啡館後來發出聲明,稱派對已取消,承認員工團隊「並未進行完善審核」,已跟活動策劃人「斷絕」往來,「我們從來沒有支持,同時永遠不會支持各種種族歧視言論或組織」。

烏納瓦圖納的企業家協會主席科斯瓦塔(Rupasena Koswatta)告訴BBC,許多俄羅斯人在過去兩年搬來,當地許多旅遊企業現在都由俄羅斯人擁有,許多人將該地區稱為「小莫斯科」。

俄羅斯駐可倫坡使館也發表聲明,稱「堅決譴責所有形式的種族歧視」,並敦促居住在斯里蘭卡的國民遵守法律與尊重當地習俗。但有報導指出,斯里蘭卡有關單位25日晚間表示,已經結束俄羅斯人和烏克蘭人的長期旅遊簽證延期。

斯里蘭卡南部沿海城鎮烏納瓦圖納的海灘。當地一家俄羅斯人經營的咖啡館原定24日舉行...
斯里蘭卡南部沿海城鎮烏納瓦圖納的海灘。當地一家俄羅斯人經營的咖啡館原定24日舉行「白色派對」主題活動,引發強烈反彈後已取消。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下一個中國房市?南韓房地產現裂痕 影子銀行壓力暴增
下一篇
牛津經濟研究院預測:全球糧價今年下滑觸底 明年出現年增幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!