經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美國市場一覽 / 三大指數漲跌互現 市場觀望通膨數據

市場觀望通膨在內的經濟數據,以了解聯準會(Fed)何時可能開始降息。 路透
市場觀望通膨在內的經濟數據,以了解聯準會(Fed)何時可能開始降息。 路透

本文共1123字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市三大指數周二收盤漲跌互現,市場觀望通膨在內的經濟數據,以了解聯準會(Fed)何時可能開始降息。

道瓊工業指數下跌96.82點,至38,972.41點,跌幅0.3%。標普500指數上漲8.65點,漲幅0.2%,至5,078.18點;那斯達克綜合指數上漲59.05點,漲幅0.4%,至16,035.30點。

費城半導體指數跌0.2%,台積電ADR跌1.6%,較台北交易股價溢價16.4%。

美國公債也表現各異,當天發售規模420億美元的美國7年期公債,得標殖利率略低於發行前交易水準,穩健的標售結果公布之後,市場幾無反應。

美國2年期公債殖利率下跌2.1個基點,報4.6974%;10年期公債殖利率上漲2.6個基點,報4.3052%。

隨著企業財報季結束,投資人重新關注經濟數據和美國利率的可能走勢。在人工智慧(AI)相關股票的熱情推動下,標普500指數和道瓊工業指數已漲到歷史新高,而那斯達克綜合指數距離新高僅咫尺之遙。

市場如今焦點集中在周四公布的1月個人消費支出(PCE)物價指數上,這是Fed首重的通脹指標。如果PCE與近日消費者和生產者物價數據走勢類似,可能迫使Fed將利率維持在當前水平的時間長於市場預期。

Fed理事鮑曼周二表示,考慮到通膨上揚風險可能會阻礙取得進一步進展,甚至導致價格壓力重新抬頭,她並不急於降息。

根據芝加哥商品交易所的FedWatch工具,Fed在6月至少降息25個基點的可能性也只有59.1%。

蘋果(Apple)收復失地上漲0.8%,據彭博新聞報導,蘋果已經放棄了電動車業務,並將部分員工重新部署至AI項目。

聯合健康集團(UnitedHealth Group)跌2.3%,拖累道瓊工業指數最重。華爾街日報報導,美國司法部已對該公司展開反壟斷調查。

Viking Treeutics狂漲121.02%,該公司治療肥胖症的實驗性藥物在一項中期實驗中幫助患者「顯著」減輕體重。同樣在開發一種減肥藥的安進下跌2.8%。

美元兌日圓變動不大

美元兌日圓微貶0.1%,報150.56日圓。美元指數變動不大報103.806。

日本核心消費者物價高於預期,而美國1月耐久財訂單降幅大於預期。隔夜公布的日本數據令人看好日本央行可能在4月結束負利率。

大宗商品行情

受現貨市場走強提振,原油上漲,交易者也評估OPEC+延長減產的可能性。西德州中級原油(WTI)4月原油期貨上漲1.29美元,結算價報每桶78.87美元;布蘭特4月原油期貨上漲1.12美元,結算價報每桶83.65美元。

大部分基本金屬受中國股市提振,鎳期貨上漲1.7%,報每公噸17,460美元;LME銅期貨上漲0.1%,報8,474美元。

黃金現貨下跌0.1%,報每英兩2030.21美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大阪關西世博倒數一年 吉祥物脈脈首度發聲
下一篇
拜登:今晚以色列贏了 重申美國支持以國但不會一起對付伊朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!