經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日本動員設計首款 AI 晶片 要重拾半導體大國地位

提要

研究團體LSTC攜手加拿大新創 找來業界大咖相助

日本將與加拿大新創公司合作,共同設計日本首款先進人工智慧(AI)晶片。 彭博資訊
日本將與加拿大新創公司合作,共同設計日本首款先進人工智慧(AI)晶片。 彭博資訊

本文共813字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本研究團體尖端半導體科技中心(LSTC),將與加拿大新創公司Tenstorrent合作,致力於設計出日本首款先進人工智慧(AI)晶片。

在日本可謂舉國強力支援下,台積熊本廠已如期開幕,進度還超車美國亞利桑那廠,讓各界相當驚奇。但日本政府重拾半導體大國地位的腳步並未因此稍歇,有日本政府資助的LSTC,找來有「晶片大神」之稱的凱勒(Jim Keller)所率領的Tenstorrent,授權其設計給部分的日本AI加速器,並且與LSTC共同設計整體晶片。

凱勒是蘋果A系列晶片的SoC架構師、超微(AMD)K8處理器架構的推手,他也是特斯拉建立自駕晶片設計團隊的領導者。

Tenstorrent是以開源的指令集架構RISC-V進行作業,該公司目標是提供客戶在輝達(Nvidia)、安謀(Arm)之外的其他選擇;輝達與安謀有自己的指令集,讓硬體與軟體之間進行溝通。

日本政府正提供資金給從研究到先進晶片製造的各項計畫,希望靠著投入670億美元資金,重新奪回日本在半導體產業的核心地位。這項與Tenstorrent達成的協議可望促進上述相關努力,目標是在日本政府資助的半導體「國家隊」Rapidus生產這些共同設計的AI晶片。

成立僅18個月的Rapidus,目標是在2027年開始生產晶片,能與產業龍頭台積電和三星電子競爭。不過,Rapidus需要客戶。

除了凱勒之外,Tenstorrent還有曾在AMD任職13年的威泰克(Keith Witek)擔任營運長,以及練維漢(Lien Wei-han)擔任首席晶片架構師。練維漢曾經率領蘋果公司的團隊,提升自研晶片設計,這些自研晶片已用來驅動iPhone、iPad甚至Mac桌機產品。

在日本,Tenstorrent將與政府的研究團隊尖端半導體科技中心合作進行AI晶片設計。

不過,在日本進行生產仍可能面臨挑戰。Rapidus目標是在2027年前開始生產2奈米邏輯晶片,而外界認為這項目標甚為艱鉅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不只PC 陸電信商也傳被要求棄用外國晶片 英特爾超微首當其衝
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!