經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登:以色列同意齋戒月停止加薩軍事行動

本文共952字

中央社 紐約27日綜合外電報導

以色列在加薩走廊與哈瑪斯武裝分子交戰。美國總統拜登說,以色列已同意不在齋戒月期間從事軍事活動,並表示由於有大量的巴勒斯坦人死亡,以色列可能會失去其餘國家的支持。

路透社報導,拜登是在現身美國國家廣播公司(NBC)「賽斯梅爾深夜脫口秀」(Late Night withSeth Meyers)時發表上述言論,他還說,以色列已承諾將讓巴勒斯坦人有可能自加薩南部拉法市(Rafah)撤出,再加強當地的作戰行動,以殲滅巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)。

拜登的這段言論是在昨天錄製,根據今天播出的內容,拜登說以哈雙方原則上同意在釋放人質時停火。

他說:「齋戒月即將來臨,以色列已同意,他們不會在齋戒月期間從事活動,以便讓我們有時間解救所有人質。」

2024年穆斯林聖月齋戒月預計將於3月10日開始,並於2024年4月9日傍晚結束。

拜登說,暫時停火可緩和以色列與鄰國的關係,並有助推動讓巴勒斯坦人建國的程序。

拜登說:「這讓我們有時間開始往許多阿拉伯國家準備邁進的方向前進。舉例來說,沙烏地阿拉伯準備承認以色列,約旦也準備承認,埃及等另6個國家也是。我一直在與卡達合作。」

他說:「如果我們促成…臨時停火,我們將能朝我們能改變動態的方向邁進,不是立即達成兩國方案,而是展開走向兩國方案的程序,這個程序將能確保以色列安全與巴勒斯坦人的獨立。」

拜登昨天說,他希望以巴衝突能在3月4日前停火。

然而,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)已拒絕兩國方案的構想。

今年競選連任的民主黨籍總統拜登,由於對以色列表達堅定支持的立場,加上巴勒斯坦平民死亡人數居高不下,使得他流失美國年輕人與左傾進步派選民的支持。

哈瑪斯於去年10月7日越界展開突襲,殺害1200人並劫持253名人質,隨後以色列對加薩發動地面攻擊,根據加薩衛生當局,目前證實已有近3萬人喪生。

拜登說,以色列可能會失去全球其餘地區的支持。他說:「有太多無辜的民眾遭到殺害。以色列已減緩對拉法的攻擊。」

他說:「他們必須這麼做,他們已向我承諾,他們將保證有能力撤出拉法大量民眾,再挺進剷除其餘的哈瑪斯武裝分子。」

「但這是一個過程。以色列擁有絕大多數國家的壓倒性支持。如果沒有停手…他們將失去全球各地的支持。這不符合以色列的利益。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗駐法國領事館傳炸彈客闖入 警方逮人未見爆裂物
下一篇
中東地區鬆一口氣!BBC:以色列、伊朗互打應已落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!