經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大馬淨選盟國會外集會 要求政府百分百改革

本文共808字

中央社 記者黃自強吉隆坡27日專電

馬來西亞乾淨與公平選舉聯盟(BERSIH)今天在國會外集會並遞交備忘錄,高舉「勿雙重標準」、「拒絕貪腐」等布條,並要求首相安華政府落實百分之百改革。

淨選盟24日透過社群媒體臉書(Facebook)號召大馬民眾參與今天在國會外舉行的百分之百改革(Reformasi 100 Peratus)集會。大馬第15屆國會第3會期第一次會議昨天開議,今天進行第2天會議。

約50名響應淨選盟號召的民眾在吉隆坡國家英雄紀念廣場集合後,高呼口號、遊行前往國會,警方派數十名警力駐守維安,嚴防民眾衝進國會或發生意外事件。

淨選盟署理主席黃彥鉻(Wong Yan Ke)告訴中央社記者,今天集會遊行主要有3大訴求,包括「要求政府落實百分之百改革」、「拒絕政府再次撤銷對涉貪政治領袖的控訴」與「拒絕雙重標準的法律制度」。

他受訪指出,安華(Anwar Ibrahim)政府打著改革口號上台執政,但「彷彿只有停留在口號階段,沒有把真正實際的東西做出來」,民間社團明白改革需要時間,但至少應提供具體時間表,以及如何執行的步驟,一定要有一個期限,而不是只有口頭稱「我們正在改革」。

黃彥鉻認為,政治是一種志業,並不是一種妥協,應該要維持原則,具體落實執行原本應該做到的政策目標,特別是「希望聯盟」是打著反貪口號上台的政府,希望聯盟議員不能以維持團結與政府穩定為由而妥協,因此淨選盟拒絕政府再次撤銷對涉貪政治領袖的控訴,也拒絕有雙重標準的法律制度。

今天集會群眾都身著黑色或黄色服飾,手持要求「百分百改革」與「拒絕貪腐」與「拒絕雙重標準」布條標語,他們邊遊行邊高喊烈火莫熄、改革與「拒絕釋放但不等同無罪」(DNAA)等口號,步行前往國會遞交備忘錄。

吉隆坡警察局長阿勞丁(Allaudeen Abdul Majid)說警方未收到根據「2012年和平集會法令」的集會申請,並認為這項集會是非法集會。淨選盟則表示,已於集會前向警方遞交相關申請文件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國世越號船難10年 喪子媽媽們靠戲劇克服傷痛
下一篇
美媒:謠傳 Tesla 準備大裁員 最高可能裁20%人力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!