經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WTO看淡全球商品貿易 祕書長示警經濟逆風、保護主義升溫

提要

全年成長率3.3%預期「太過樂觀」

世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉。路透
世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉。路透

本文共652字

經濟日報 編譯易起宇、記者陳政錄/綜合報導

世界貿易組織(WTO)祕書長伊衛拉表示,在經濟逆風四起和政治偏斜傾向保護主義之際,新冠疫情期間維持韌性的全球貿易,如今表現卻不如預期;今年全球商品貿易成長率預估比去年好,但下修的機率也不低。

商品貿易成長率
商品貿易成長率
伊衛拉26日在阿布達比的記者會上表示,全球經濟放緩和不確定性擴大,對貿易活動造成壓力。2023年的商品貿易成長率可能會不如WTO去年10月預測的0.8%,今年的預期成長率3.3%也可能太過樂觀。

她說:「我們需要修復和改革多邊貿易體系,使其符合目的,但不視其為理所當然。全球貿易體系依然十分緊張。」「我們可以對近年來貿易一直維持韌性這個事實感到自豪。但若把貿易的持續韌性視為理所當然,那就太天真到危險了。」

各國貿易部長正為26日舉行的兩年一度WTO部長級會議齊聚在阿布達比,本次會議目的是制定新的全球商業規則,但就連伊衛拉也試圖降低各界的預期。

她在開幕演說上表示,目前的氛圍比WTO上一次2022年會議時「還要艱難」,她指的是在全球各地爆發的戰爭、地緣緊張和即將舉行的大選,以及各種使貿易成長可能不如預期的跡象。

她呼籲各國部長一起「捲起袖子」完成談判,但也排除了在這場會議上就WTO停擺已久的上訴機構進行改革達成協議的可能性。她說:「我們還未到達那個階段。」

另外,儘管中美近月持續恢復各領域接觸,但美方對華貿易限制措施仍未見鬆動,尤其美國貿易代表辦公室日前稱,中國大陸仍是世界貿易體系的最大挑戰。對此,大陸商務部26日回應說,中方注意到這份報告的不實指責,認為此舉充分反映美方的單邊主義和霸凌行徑,中方對此堅決反對。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前官員羅素:護台海和平 美中台領袖決斷關鍵
下一篇
日財務省和日銀各自放話 準備阻貶日圓且不排除升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!