經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好薪情 輝達半數員工年薪700萬

提要

股價漲不停 創造一群百萬富翁 求職盛況媲美2014年的臉書

本文共738字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

輝達(Nvidia)的驚人成長,在公司內外創造了一群百萬富翁。這家人工智慧(AI)晶片公司有一半員工的年薪接近23萬美元(約新台幣715萬元),加上不斷飆漲的股價,對潛在員工也極具吸引力,使得該公司的工作成為最灸手可熱的科技業職缺之一,求職盛況媲美2014年的臉書。

華爾街日報(WSJ)報導,輝達在供應龐大AI系統所需晶片的穩定性和主導地位,對科技人才甚具吸引力。前員工並指出,即使是新聘員工也會很快投入重要專案計畫。該公司提供高額薪酬,2023年有半數員工的收入超過228,000美元。半導體產業的招募人員表示,輝達長期以來一直是個令人嚮往的工作場所,現在,當該公司股價直逼每股800美元時,幾乎更不可能有員工想要跳槽至競爭對手。

美國產業界應徵人數增幅
美國產業界應徵人數增幅

在求職平台Indeed上,輝達職位的搜尋數量迅速上升,而其他大型科技公司的職位搜尋量則持平或下降。

大學院校表示,學生現在將輝達視為夢想的工作,根據早期職涯招聘平台Handshake的數據,輝達2024年1月收到的實習申請件數是去年同月的七倍。

人力業者凱斯說:「他們就像2014年的臉書」,凱斯經營著一家招聘公司Atticus Growth Partners,為輝達的競爭對手招聘員工。

有別於蘋果、特斯拉、Meta和Google等科技公司,輝達的名字並不是家喻戶曉。該公司的30,000名員工自稱是「Nvidia人」,他們往往擁有很難尋覓的工程技術以及強大的驅動力。

前輝達員工表示,經過多年成長的輝達,仍保留著新創公司的文化。他們說,年輕員工會被指派到須承擔起責任的大型專案;而對保住AI領導地位的偏執,也推動輝達對創新的不斷追求。

一個深受許多科技員工歡迎的匿名聊天論壇Blind的用戶,將輝達創辦人黃仁勳評為CEO中的第一名,支持率高達96%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美利率恐維持高點加上中東緊張 亞股走勢不一
下一篇
Fed升息反而帶旺美國經濟?專家:這「邪說」有幾分道理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!