經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降息落空 美債拋售潮加劇

本文共359字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱。這加速了美國公債的拋售潮,原本以為投資債券能輕鬆獲利的期望,跟著消風。

路透報導,過去一個月來,投資人將今年預估的降息次數減半。上周五(23日)的聯邦資金利率期貨顯示,外界估計今年大約會降息80個基點(約3碼),遠低於1月初預期的降息150個基點(約6碼)。而且估計的首次降息時間點也從3月延後至6月。

這加劇了債券價格跌勢,美國10年期公債殖利率一度衝上4.35%,為去年11月底以來新高;相較於去年12月的低點,攀漲約50個基點。殖利率和債券價格呈反向走勢,利率預期會牽動公債殖利率走勢。

最近的Fed會議紀錄也顯示,官員擔憂太快動手降息,而目前Fed基準隔夜利率為5.25%~5.50%,要維持在此一區間多久,也有廣泛不確定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布蘭特跌破每桶90美元 以色列稱伊朗空襲影響有限
下一篇
不只特斯拉 這家能源大咖旗下電動車充電事業也傳裁員10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!