經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

比亞迪搶市 歐車廠叫苦

比亞迪25日發表人民幣168萬元(約新台幣737萬元)的高性能純電超級跑車「仰望U9」。 (彭博資訊)
比亞迪25日發表人民幣168萬元(約新台幣737萬元)的高性能純電超級跑車「仰望U9」。 (彭博資訊)

本文共709字

經濟日報 編譯劉忠勇、林聰毅/綜合外電

日內瓦車展26日登場,歐洲傳統車廠與聚焦電動車的大陸車廠同場較勁。比亞迪25日發表人民幣168萬元(約新台幣737萬元)的高性能純電超級跑車「仰望U9」,但這家中國大陸車廠向來以平價電動車著稱。隨著大陸電動車廠挾著低價車款壓境,在歐洲市場攻城掠地,迫使當地的歐洲車廠降低成本,無論是歐洲車廠或是他們的供應商,勢必都將面臨艱難的一年。

在這個因新冠疫情而暌違四年才舉行的歐洲主要車展上,大型車廠中只有三家業者將舉辦媒體活動,其中兩家還是來自中國大陸的上汽集團(SAIC)和比亞迪,雷諾是唯一的歐洲代表。

雷諾在車展上讓R5以平價電動車之姿重生;上汽集團旗下的MG品牌則推出M3混合動力車。比亞迪則以Seal入圍年度風雲車的決選名單;不過最終由雷諾的家用電動休旅車Scenic E-Tech奪下這項大獎。

有別於歐洲汽車製造商,大陸業者採取垂直整合,幾乎所有的部件都由內部生產,藉此壓低成本,有助以更低的售價拚過歐洲業者。在英國,比亞迪Dolphin電動掀背車售價為25,490英鎊,比福斯的ID.3便宜27%。特斯拉同樣以低價取勝。

美國也從大陸業者由墨西哥轉進北美市場感受威脅。美國製造業聯盟(AAM)23日指出,美國政府應阻止從墨西哥進口低成本的大陸車和零件,並警告這可能會威脅到美國汽車企業的生存。

這份報告說:「將低價的中國汽車引進美國市場,最終可能會給美國汽車業造成滅頂之災。這些車價格之所以低是因為有中國政府的權力和資金支持。」

比亞迪的野心不止於此,隨時序快來到農曆新年後的價格戰,這家總部位於深圳的車廠正押注利潤較豐的高級車市場。比亞迪旗下豪車品牌仰望25日在上海的活動上發表「U9」,對標法拉利和藍寶堅尼的汽油車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本東芝擬裁員數千人 最快5月跟工會協商
下一篇
日本出口報喜連四月增長 星國非石油外銷年減20% 遠高於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!