經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

提要

Figure籌資6.75億美元 傳Nvidia、微軟、貝佐斯都將參與

正在開發AI人形機器人的新創公司Figure AI,傳出獲得亞馬遜創辦人貝佐斯和輝達(Nvidia)等大型科技公司投資。(圖/Figure AI公司提供)
正在開發AI人形機器人的新創公司Figure AI,傳出獲得亞馬遜創辦人貝佐斯和輝達(Nvidia)等大型科技公司投資。(圖/Figure AI公司提供)

本文共1052字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

知情人士透露,亞馬遜創辦人貝佐斯、輝達(Nvidia)以及其他大型科技公司,將投資一家開發人工智慧(AI)人形機器人的新創公司Figure AI,一同尋找AI的新應用。

彭博資訊引述知情人士的說法報導,Figure也已獲得OpenAI與微軟同意投資,這家新創公司將在新一輪籌資中籌得約6.75億美元,交易前對公司的估值約20億美元。貝佐斯已透過他的公司Explore Investments承諾投資1億美元;微軟將投資9,500萬美元,輝達和一個亞馬遜旗下基金將各提供5,000萬美元。

機器人已成為AI產業的一個關鍵最前線領域,願景是要把尖端技術應用於現實世界的各種任務。Figure的工程師們在研究一種外觀和行動都像人的機器人。該公司曾表示,希望旗下名為「Figure 01」的機器人能執行不適合人類執行的危險工作,相關技術亦有助緩解勞動力短缺問題。

其他有意出資的科技公司包括:英特爾的創投部門將投入2,500萬美元,LG Innotek將提供850萬美元,三星旗下的投資集團承諾出資500萬美元。

支持Figure的創投公司則包括,準備投資1億美元的Parkway Venture Capital,以及將提供9,000萬美元的Align Ventures。ARK Venture Fund也將投資250萬美元,Aliya Capital Partners將投資2,000萬美元。

曾經一度考慮要收購Figure的OpenAI,將投資500萬美元。彭博1月報導了這輪募資,微軟和OpenAI是最初的主要投資者。現在多家科技大公司投入,幫助吸引其他來源的資金流入。募得6.75億美元,大幅高於Figure最初尋求的5億美元。

Figure及這些投資者的代表,在彭博查證時,均不予置評或未立即回覆置評請求。

知情人士說,預計投資人26日就會將承諾的資金匯給Figure並正式簽署協議。

去年5月,Figure在Parkway領導的一輪募資籌得7,000萬美元。當時Figure執行長艾德卡克(Brett Adcock)說,「我們希望我們是率先向市場推出真正有用、且能從事商業活動人形機器人的一員。」

AI機器人產業最近很熱鬧。今年稍早,OpenAI也支持的挪威機器人新創公司1X Technologies籌到1億美元資金。另外,總部位於加拿大溫哥華的Sanctuary AI,正在開發一款名為「Phoenix」的人形機器人。特斯拉也正在研發一款名為「Optimus」的機器人,執行長馬斯克已表示,這是他最重要的計畫之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿拉斯加貨機失事起火 恐2人罹難
下一篇
SK 海力士將清州M15X定為新 DRAM 生產基地 投資5.3兆韓元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!