經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲能源危機 可望終結

本文共465字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

歐洲天然氣價格已大幅滑落,跌到俄羅斯2021年開始對歐洲諸國斷供前的價位,讓人對歐洲歷時三年的能源危機或已終結燃起希望。

液化天然氣(LNG)進口旺盛、天氣暖和、近年價格高漲壓抑需求,都協助歐盟這個冬季的地下天然氣儲存量維持在歷史高點,對價格構成壓力。

歐洲基準的荷蘭TTF天然氣期貨價格23日跌到每兆瓦時(MWh)22.53歐元,是2021年5月來最低, 且邁向連三周收跌。

歐洲能源危機在2021年展開,當時剛熬過漫長寒冬,天然氣儲存量降到低點。俄羅斯開始對歐洲減少供應,加深供應吃緊顧慮,交易員當時揣測俄國藉此向歐洲各國政府施壓、力促儘速批准啟用「北溪二號」(Nord Stream 2)天然氣管線。

俄羅斯入侵烏克蘭之後,天然氣供應愈發吃緊,導致歐洲天然氣價格在2022年夏季一度飆上每兆瓦時300歐元以上。後來天然氣行情下滑,反映歐盟諸國努力削減需求並大舉從美國和其他國家進口LNG,天氣暖和也協助緩和供應不足問題。

歐盟執委會的數據顯示,透過管線運輸的俄羅斯天然氣占歐盟總供應比重已大減,從俄烏戰爭爆發前的40%降到現在的8%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「王室果醬」較勁?梅根為新產品宣傳 反而替查理帶貨
下一篇
Model Y降到歷來最便宜!特斯拉宣布三款車全面降價2,000美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!