經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美再施壓 對俄祭500項制裁

提要

鎖定軍工集團 打擊暗地提供協助的第三國企業 歐洲跟進實施第13波措施

俄羅斯侵烏屆滿兩周年前夕,美國政府23日對俄國500多個目標實施制裁。圖為美國總統拜登。 (歐新社)
俄羅斯侵烏屆滿兩周年前夕,美國政府23日對俄國500多個目標實施制裁。圖為美國總統拜登。 (歐新社)

本文共830字

經濟日報 國際中心/綜合外電

俄羅斯侵烏屆滿兩周年前夕,美國政府23日對俄國500多個目標實施制裁,這波主要針對俄國軍工集團,以及讓俄國便於獲取所需商品的第三國公司。彭博資訊指出,這是俄羅斯入侵烏克蘭近兩年以來,美國為擠壓俄羅斯經濟所採取最全面的一次行動。

24日是俄國全面侵烏兩周年,美國總統拜登23日發表長篇聲明,痛批俄國總統普亭邪惡地猛烈攻擊烏克蘭,並正式宣布新一波對俄制裁,以回應納瓦尼暴卒事件和俄國侵烏。拜登提到,此次制裁將鎖定與納瓦尼遭監禁有關連的個人,還有俄國的財金部門、國防工業基礎、採購網絡及逃避制裁者,將確保普亭為其在國外侵略和在國內鎮壓付出更高代價。

歐盟23日亦通過其對俄的第13波制裁包裹措施,其中包括106人及88個實體。自俄國侵烏以來,歐盟共已制裁幾乎2,000個個人與實體。國際貨幣基金(IMF)22日則將撥款8.8億美元。

但紐約時報及華爾街日報22日報導,近兩年來美國為首多國雖祭出孤立俄國行動,被稱為史上最大制裁,收效卻有限,未能停止俄國的戰爭機器。除北美及歐洲,仍有多國堅不選邊站,中國大陸、印度和巴西還充實俄國的戰爭倉庫。

俄羅斯入侵烏克蘭之後,美國和歐洲盟國已相繼實施許多制裁方案,例如在2022年2月24日開戰之後的幾天內,美國就開始對俄羅斯經濟實施嚴厲的懲罰和出口管制,包括凍結俄羅斯央行資產並切斷其數家銀行與SWIFT的聯繫;2022年也對俄羅斯出口石油的價格設定上限。

經濟學人(The Economist)也報導,根據制裁觀察網站Castellum.ai,歐美自2022年2月迄今,已對1.6萬個目標實施制裁,規模號稱前所未見,經濟學人並指隨之而來的衝擊,恐導致俄國陷入現金短缺困境,甚至促使政變爆發。

現實情況卻截然不同。俄國經濟更具韌性,而制裁行動比原本預期具有更多漏洞。這場戰爭也顯示全球貿易和資金流動能多快找到途徑,繞過擋在路上的障礙。

據國際貨幣基金(IMF)數據,儘管俄羅斯經濟最初萎縮、盧布下跌,但最終仍復甦,預計今年有望成長2.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男子在川普封口費案庭審法院外自焚 警方證實送醫後傷重不治
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!