經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

前Fed主席愛用指標顯示:製造業衰退告終、春燕快回來了!

聯準會(Fed)觀察家認為,用「紙箱指標」預測衰退相當準確。假如從工廠裝貨運出的紙箱數量愈少,就表示經濟或許步履蹣跚,因為製造業景氣減緩。路透
聯準會(Fed)觀察家認為,用「紙箱指標」預測衰退相當準確。假如從工廠裝貨運出的紙箱數量愈少,就表示經濟或許步履蹣跚,因為製造業景氣減緩。路透

本文共1298字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美股近來漲勢如虹,但下一步怎麼走,誰都無法斷定,交易員倚賴官方經濟數據和各式各樣的另類指標,以研判聯準會(Fed)利率動向乃至於美股後市展望。Fed觀察家認為,「紙箱指標」(cardboard-box indicator)不失為一種可信的風向球。

MarketWatch報導,許多股市專家認為,「紙箱指標」是很有用的經濟指標,Fed前主席葛林斯班就藉由追蹤這個指標判讀美國經濟況態。

「紙箱指標」如何預測衰退?

背後邏輯是:工廠出貨多半要用到紙箱,因此工廠用愈多紙箱裝貨運出,對經濟應該就愈好(因為製造業景氣就愈興旺)。反之,假如從工廠裝貨運出的紙箱數量愈少,表示經濟或許步履蹣跚(因為製造業景氣減緩)。

常言道股市是「經濟櫥窗」,股價走勢往往反映景氣興衰。嘉信理財全球投資策略師Jeffrey Kleintop就運用紙箱指標作為推敲股市走向的一種線索。他說:「產品出貨通常都用紙箱運送。我都檢視瓦楞紙板的需求,大多數紙箱都是瓦楞紙板做的。在過去30年發生的三、四波衰退中,紙箱需求都陡降10%至15%。」

例如2008年那波經濟衰退,紙箱製造商的營收隨出貨量滑落而猛掉超過50%,Kleintop稱之為「紙箱衰退」。他指出,2023年紙箱出貨量疲軟,反映美國和全球經濟困境。

先前Kleintop追蹤塑膠包裝用的聚乙烯,但發現用紙箱預測衰退更準確。

現在「紙箱指標」怎麼說?

據Kleintop觀察,這波「紙箱衰退」從2023年展開,如今正進入尾聲。他說:「瓦楞紙板的需求以年比計算在去年下滑逾10%,如今已復甦。我們很久沒見到(去年)那麼弱的數字了,但現在已升回來。」

有個疑問:既然製造業數字疲軟,美國股市去年為什麼還大漲?

Kleintop解釋:「2023年,一小撮並非從事製造業的『七大巨頭」股撐起股市。美國股市一分為二:七支巨型股持續高漲,其餘股票的表現則沒那麼強。」

結論是:紙箱指標透露出,去年展開的溫和衰退正接近尾聲。儘管七大巨頭股一直驅動美股上漲,假如這些科技大咖股其中有幾檔轉跌,而製造類股大漲,別覺得訝異。紙箱指標顯示,這正是接下來將發生的情況。

製造業復甦將帶旺德、日經濟

Kleintop預測,未來一年,美國股市領漲股將換手,去年製造類股的盈餘和股價表現都很差勁,服務業則表現亮麗,所謂「泰勒絲經濟概念股」—旅遊、夏季巡演、娛樂—生意興隆。但現在,製造業重拾動能,情況可能翻轉過來,輪到工業、原物料和能源類股表現突出。

同理,以製造業為主的經濟體,像是德國和日本,今年相對表現可望轉強。他說:「日本其實是此刻全球表現最佳的股市。」

現在看來,紙箱需求逐漸升高—Kleintop稱之為「紙箱復甦」—對股市多頭是好消息,對做多製造類股的人尤其是如此。

如何查詢「紙箱指標」?

纖維箱協會(Fiber Box Association,FBA)官網每月公布紙箱數據,可在搜尋引擎鍵入「瓦楞紙板數據」(corrugated fiberboard data)即可找到相關資料。此外,Fed也追蹤紙箱出貨數量,事實上,許多Fed觀察家說,葛林斯班擔任Fed主席時就緊盯紙箱指標,這也是這項指標變得廣為人知的理由之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed恐延後降息加中東緊張 美元創2年多最大單周升幅
下一篇
特斯拉全自駕系統月費砍半 在美打破只會漲價承諾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!