經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價因中東緊張持續與供應趨緊上漲 金價小幅回落

本文共809字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

國際油價周四收高。紅海地區的敵對局面持續,與伊朗結盟的「青年運動」(Houthi或譯胡塞)武裝組織加強了對葉門附近的襲擊。同時,美國原油庫存增幅低於預期,強化了供應趨緊跡象。金價則是隨著投資人繼續權衡美國聯準會利率路徑,小幅走低。

周四布蘭特原油期貨上漲0.64美元,漲幅0.77%,結算價報每桶83.67美元。美國西德州原油期貨上漲0.70美元,漲幅0.90%,結算價報每桶78.61美元。

西德州原油價格周四升至近期交易區間的高點附近。美國能源資訊署(EIA)報告顯示,上周原油庫存增加351萬桶,低於許多市場觀察人士的預期。另外,美國煉油廠開工率終於結束了今年以來的連續下降,未來幾周有望上升。

西德州原油跨期價差則顯示,市場將更加強勁;期貨交割點奧克拉荷馬州庫欣的原油供應餘額指標也飆升。這兩項指標都處於看漲模式,顯示油市近期供應緊縮。

CIBC Private Wealth資深能源交易員Rebecca Babin說:「從更廣泛的角度來看這些數字,並不會改變遊戲規則,但確實顯示出復甦的跡象,這可能能夠平息一些對需求崩潰的擔憂。」

Again Capital合夥人John Kilduff表示,「紅海局勢繼續發酵,市場開始更加意識到這是一個不會很快消失的問題」。

國際金價方面,周四金價自近兩周高點回落。美國最新的初領失業金人數意外下降,顯示美國經濟仍然強勁,投資人等待更多經濟數據公布,以便為美國聯準會(Fed)的利率政策走向提供指引。截至美東時間下午4:29,黃金現貨下跌0.1%,報每英兩2024.85美元。

EverBank全球市場總裁Chris Gaffney說:「我們認為黃金將維持在目前的水平,如果美國公布更多樂觀的經濟數據,通膨不繼續回落的話,黃金短期內的下行風險大於上行風險。」他也提到,地緣政治風險似乎支持著黃金的避險屬性,由技術圖表看到,黃金在2,000美元左右的水準已經確立「相當堅固的底部支撐」。

美國煉油廠開工率終於結束了今年以來的連續下降。  路透
美國煉油廠開工率終於結束了今年以來的連續下降。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
比特幣「減半」 價格恐震盪
下一篇
美明尼亞波利斯聯準銀行總裁:Fed「有可能」全年利率持平不變

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!