經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元微跌 盤整找尋聯準會降息線索 日圓續弱

美元近日處於盤整狀態。 路透
美元近日處於盤整狀態。 路透

本文共1096字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美元指數(DXY)周四微跌,仍在三周低點之上,投資人等待新的數據催化劑,尋找美國聯準會(Fed)何時可能開始降息的線索。

根據彭博資訊報價,美元對六種主要貨幣走勢的美元指數周四下跌0.05%,報103.957。

日圓表現比美元更弱,周四日圓兌美元下跌0.17%,至150.53日圓兌1美元,不過仍保持在2月13日所觸及的三個月低點150.88日圓之上。交易商將密切關注,如果日圓繼續走軟,日本央行和財務省入市干預的跡象。

日本央行行長植田和男預測,日本的良性經濟周期將加強,代表他對實現穩定通膨的前景仍抱有信心,日本利率政策正常化即將到來的普遍觀點,得到了支持。

最近幾天日圓兌美元走軟,日本財務大臣鈴木俊一周四表示,政府對匯率沒有明確「防線」,但一定監控著市場波動。

美元今年至今基本上呈現反彈走勢,由於美國經濟成長強勁加上通膨仍然居高不下,交易商延後Fed開始寬鬆政策的預期時間點。但在上周觸及三個月高點後,美元目前基本上處於盤整狀態。

道富全球市場(State Street Global Markets)駐波士頓的資深宏觀策略師Noel Dixon說,美國經濟看起來相對更強勁,美元可能會因其他國家的經濟表現與美國相違而受益。不過,在近期走強後,「一些美元多頭顯然有些疲憊了」,他認為,「美元要向某一個方向突破的話,我們需要看到更多的數據」。

路透指出,美國下周要公布的個人消費支出(PCE)物價指數,可能是下一個重要數據,將提供聯準會政策走向的線索。周三公布的聯準會1月會議記錄則是顯示,大多數決策官員擔心過早降息的風險。Fed副主席傑佛森(Philip Jefferson)周四說,他將會關注一系列經濟指標,以確定是否降息時機已到,而不是專注於單一指標。

周四公布的數據顯示,美國上周初領失業金人數意外下降。1月成屋銷售增長3.1%,為去年8月以來最高。另外,受益於訂單成長強勁,美國製造業活動以2022年9月以來最快速度擴張,顯示製造商正在擺脫持續低迷。

相對於美國,加拿大和澳洲等其他地區的經濟表現疲軟,可能導致這些國家的央行在美國聯準會之前降息。若是如此,可能也能為美元帶來支撐。根據周二公布的數據,加拿大1月通膨年增率回落幅度遠超預期;上周的數據顯示,澳洲1月失業率意外攀升至兩年新高。

歐元兌美元周四上漲0.03%,報1歐元兌1.0820美元。周四的一項調查顯示,2月歐元區企業活動下滑趨勢有所緩解,顯示復甦跡象。

英鎊兌美元則是上漲0.17%,至1英鎊兌1.2656美元。最新公布的英國企業活動數據優於預期,顯示服務業企業活動強勁增長。英鎊稍早一度觸及1.2710美元,是2月2日以來最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行管委Kazaks:宣布戰勝通膨還為時過早
下一篇
Fed官員唱鷹調...不排除升息 再對降息預期澆冷水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!