經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟將在法蘭克福設反洗錢局 監管特定金融機構

本文共649字

中央社 記者田習如布魯塞爾22日專電

德國金融城市法蘭克福今天從9個競爭者中出線,成歐盟新機構「反洗錢局」所在地。2025年該局將選出直接受其監管的金融機構,2026年開始監管。這也是歐洲議會首次與歐盟部長理事會共同決定新機構地點。

歐盟部長理事會(Council of the European Union)和歐洲議會(European Parliament)今天晚間舉行共同記者會,宣布選出法蘭克福為歐盟新設「反洗錢局」(Anti-Money Laundering Authority,AMLA)總部。

競爭這個總部的歐盟城市還包括法國巴黎、義大利羅馬、奧地利維也納、立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)、拉脫維亞首都里加(Riga)、愛爾蘭的都柏林、西班牙的馬德里、比利時的布魯塞爾等。

反洗錢局可望進駐數百名人員,加上歐盟行政權力和資源投入,可促進所在地城市的經濟和政治地位,因此各城市搶破頭,立陶宛等小國也訴求打破歐盟機構集中在西歐的現象。

歐洲議會與部長理事會在1月30日舉行了9個候選城市的公聽會,這是歐盟新設機構首度納入此項程序,也是歐洲議會首度直接參與選定新機構所在地,改變過去只由部長理事會決定的模式。未來歐盟新機構將一體適用。

未來反洗錢局將直接監管「被選定義務實體」(selected obliged entities,SEOs),這些金融機構被歸類為反洗錢和反恐怖主義風險程度最高的對象。第一批歐盟直接監管對象將在2025年選出,2026年實行,每3年重新檢視。其餘金融機構則將由各會員國本身的反洗錢機制管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渣打上調全球經濟成長率:今年估3.1%、2025年3.2%
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!