經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐元區景氣看見復甦跡象 經濟學家:衰退頹勢正在趨緩

提要

服務業表現亮眼 2月綜合PMI初估值升至48.9 優於預期

2月歐元區綜合PMI初估值升至48.9,高於經濟學家預估的48.5,主要得力於服務業景氣優於預期。 (路透)
2月歐元區綜合PMI初估值升至48.9,高於經濟學家預估的48.5,主要得力於服務業景氣優於預期。 (路透)

本文共858字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

新出爐的採購經理人指數(PMI)顯示,歐元區2月景氣下滑減緩,顯露復甦跡象,服務業指數中斷連六個月萎縮的頹勢,抵銷了製造業的景氣惡化。

標普全球彙編的2月歐元區綜合PMI初估值升至48.9,比1月的47.9攀升1點,並且高於路透訪調經濟學家預估的48.5,主要得力於服務業景氣優於預期。不過,指數仍連續第九個月低於象徵景氣榮枯分界線的50,顯示景氣仍未脫離萎縮。

歐元區PMI走勢
歐元區PMI走勢

這份22日出爐的報告顯示,歐元區2月服務業PMI從1月的48.4躍上50.0,遠高於經濟學家預期的48.8。但製造業PMI從46.6降到46.1,顯示不景氣程度加深,且讓預期指數會攀升至47.0的經濟學家跌破眼鏡。自2022年7月以來,歐元區製造業PM就一直低於50。

Oxford Economics經濟學家貝林庫說:「2月PMI初估值顯示,歐元區或許正緩緩邁向復甦。儘管這令人鼓舞,我們仍認為,經濟要費很大的勁才能重拾動能。」

採購經理人回報,新訂單降幅連續第四個月趨緩、招聘回升和未來一年整體展望改善,也強化歐元區經濟漸入佳境的希望。

顧問公司凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家肯尼漢說:「主要訊息是:經濟大致上仍停滯...但歐元區長久來瀕臨衰退的頹勢正在趨緩。」

歐洲最大經濟體德國2月經濟下滑加深,儘管服務業景氣稍微改善,仍不足以抵銷製造業景氣意外急遽惡化的衝擊。不過,法國商業景氣下滑大幅趨緩,企業信心也回升至七個月高點。

交易員對ECB今年降息幅度的最新預期,已降到了1個百分點之下,為數月來最低水準。利率交換合約顯示,市場預期今年只會降息不到四次(每次1碼),而去年底時的預測多達七次。至於首次降息發生在4月的機率降至僅30%,6月料將是首次行動時間。

肯尼漢認為,這份PMI報告支持歐洲央行(ECB)管理委員會的論點,即現在考慮降利率還言之過早。ECB決策官員上月決議按兵不動,基準利率維持在4%的紀錄高點不變,並重申抗通膨決心。

官方數據22日證實,歐元區1月消費者物價指數(CPI)年升幅終值為2.8%,仍高於ECB的2%目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗攻擊以色列後 中東地區航班大亂
下一篇
美政府拍板 將提供三星電子64億美元補貼 擴大晶片產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!