經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賓士示警今年獲利不妙 地緣衝突帶來不確定性

提要

恐拉低汽車銷售報酬率 提高股利效應 股價不跌反漲

中東和俄羅斯地區衝突所帶來的不確定性,賓士汽車和廂型車的銷售報酬率將降低。 (美聯社)
中東和俄羅斯地區衝突所帶來的不確定性,賓士汽車和廂型車的銷售報酬率將降低。 (美聯社)

本文共730字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

德國豪華車廠賓士汽車(Mercedes-Benz)22日預測,由於中東和俄羅斯地區衝突所帶來的「極高」不確定性,以及美中關係緊張,2024年汽車和廂型車的銷售報酬率將降低。不過因前一天宣布加碼回饋股東,股價應聲大漲。

賓士表示,關鍵零件的供應鏈瓶頸持續構成「顯著的風險因子」,而「經濟成長放緩加劇」的可能性,也將可能衝擊汽車市場。

賓士股價走勢
賓士股價走勢

賓士公布,因通貨膨脹、供應鏈相關成本和零件短缺使獲利減損,2023年汽車部門經調整後的銷售報酬率為12.6%,與預測相符。去年營收雖有2%增幅,但稅前息前獲利卻由205億歐元跌至197億歐元。

展望2024年,賓士預估稅前息前獲利將略遜於去年,經調整後的銷售報酬率將降至10%~12%,廂型車獲利將由去年的15.1%降至12%~14%。

賓士在2023年曾數度警告,供應受阻和通膨情形將使銷售承壓,而價格競爭也將使利潤受壓,特別是電動車市場的競價情形。

賓士已將產品平均售價提高2%至74,200歐元(80,395美元),並在研發未來技術方面增加支出,例如其MB.OS平台。

儘管2024年獲利展望趨於保守,賓士在財報公布前一天稍晚仍宣布提高股利,從2022年的每股5.2歐元增加到5.3歐元,並擴大其股票回購計畫,繼去年推出規模40億歐元的庫藏股計畫後,如今再承諾回購上看30億歐元(32.5億美元)自家股票,股價22日在倫敦股市一度上漲逾6%。

賓士跟其他車廠一樣,對電動車的銷售展望已不是那麼樂觀。執行長康松林接受彭博電視訪問時說,電動車和傳統汽車的變動成本要達到一致,還要許多年。今年純電車和油電混合車對整體銷售的貢獻,將依然大致介於19%~21%。賓士也下修電動車的中期展望,如今預估電動車的銷售占比要到2025年以後才會達到一半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗攻擊之後 以色列誓言持續加薩戰事
下一篇
美政府拍板 將提供三星電子64億美元補貼 擴大晶片產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!