經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:Nvidia股價仍相對便宜 因盈餘增幅太強 壓低本益比

本文共603字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

輝達(Nvidia)財報極度優異,帶動人工智慧(AI)狂潮繼續延燒。儘管該公司股價一路飆漲,有專家說,由於該公司盈餘成長極快,持續壓低本益比,從這個角度來看,輝達仍是AI類股中最便宜的個股之一。

彭博資訊報導,輝達21日美股盤後公布,不計部份項目,上季每股盈餘較去年同期激增486%至5.16美元,輕鬆擊敗分析師估計的4.60美元。輝達並預測,本季營收約為240億美元,也大幅超越市場預期。

財報出爐後,多頭迅速重新估算輝達的本益比(P/E),計算方法是股價除以每股盈餘。

Main Street Research投資長德默特(James Demmert)說:「部分投資人覺得(輝達)股價太貴不敢買,這是一大錯誤。每次該公司發布財報時,本益比都會縮小,因為盈餘(E)遠優於人們預期。」換句話說,輝達盈餘的成長速度快過股價。

這代表華爾街將調高預估值,要是股價沒跟上,可能會再次壓低本益比。輝達22日美股盤前股價一度跳漲14%。

儘管有些投資人憂慮AI相關股票可能出現泡沫,但其他人指出,輝達仍比同業便宜。21日美股收盤為止,輝達股價為預估本益比的30倍,低於超微(AMD)的43倍,也低於亞馬遜和微軟。作為對照,那斯達克100指數的預估本益比為25倍。

Aptus Capital Advisors投資組合經理人瓦格納(David Wagner)表示:「即便經過今年至今的漲勢,輝達持續是AI股票中最便宜的個股之一。」

專家說,由於輝達盈餘成長極快,持續壓低本益比,從這個角度來看,該公司仍是AI類股...
專家說,由於輝達盈餘成長極快,持續壓低本益比,從這個角度來看,該公司仍是AI類股中最便宜的個股之一。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元攀抵5個月最高 日圓因美日利差拉大一度貶到154.45
下一篇
雷蒙多:年底前將把所有晶片補助金分配完畢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!