經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

季辛格:若台灣遭封鎖2週恐受衝擊 供應鏈相對脆弱

本文共694字

中央社 記者吳家豪舊金山21日電

英特爾(Intel)執行長季辛格今天表示,若台灣海峽遭封鎖2週,將衝擊島上供應鏈韌性,對全球經濟體不是好現象,不可否認的是,台灣供應鏈相對脆弱;此外他也強調,英特爾與台積電相互較勁有助彼此進步,正面看待雙方競爭。

英特爾今天在美國聖荷西舉辦Intel Foundry DirectConnect活動,推出全球首個專為人工智慧(AI)時代設計的系統級晶圓代工服務(Systems Foundry),並宣告拿下微軟代工訂單,大展技術實力,適逢台積電熊本廠24日開幕,外界認為,英特爾頗有不讓專美於前、欲搶走風采意味。

近年地緣政治風險升溫,供應鏈韌性也成為各國政府關注點。季辛格(Pat Gelsinger)被問到是否會考慮把供應鏈撤離高風險區域,他回應,人們看到世界局勢影響供應鏈韌性,無論是以哈戰爭、俄烏戰爭、台海關係或美中衝突都是案例。

季辛格以台灣為例子並表示,一旦台灣海峽被封鎖2週,台灣這座島上的供應鏈會受到很大影響,對全球經濟體而言不是好現象。儘管他喜愛台灣,也有很多客戶與合作廠商來自台灣,但不可否認,台灣供應鏈相對「脆弱(fragile)」。

季辛格認為,無論從哪個面向來看,都需要建立更強韌、更永續、更值得信任的供應鏈,不僅客戶想要如此,也跟國家安全有關。

此外,英特爾近年積極發展晶圓代工,談到與台積電競爭,季辛格表示,台積電是一間很棒的公司,透過優秀客戶支援落實技術,英特爾則是長久以來在多個領域自行厚植技術實力。

季辛格說,英特爾與台積電互相較勁,刺激彼此進步,有利於打造更好的晶圓代工產業。他會定期與台積電經營團隊交流,雙方有時競爭、有時合作,可以帶來更好的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯抵達上海 此行可能會習 聚焦台灣議題
下一篇
SK 海力士將清州M15X定為新 DRAM 生產基地 投資5.3兆韓元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!