經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

川普打選戰 金主少了

本文共531字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

進入2024總統大選年,前美國總統川普比四年前打選戰時少了大約20萬名政治獻金捐款人,令人質疑他的募款機器是否出了問題,在龐大訴訟帳單侵蝕競選經費之時成為一大顧慮。

英國金融時報(FT)分析最新數據發現,川普競選陣營與相關的政治行動委員會(PAC),去年下半年大約吸引51.6萬名捐款者,比上回競選總統同一階段的74萬人大減20多萬人。

相形之下,現任總統拜登2023下半年博得47.3萬名捐款人支持,比川普的金主少,但與2019下半年拜登爭取民主黨提名時相比,人數幾乎倍增。

川普與相關PAC在2023年總計向捐款人募得1.89億美元,拜登則向為數較少的捐款者募集到2.02億美元。

一名2020年曾擔任川普陣營競選幹部的人士透露,捐款人數下滑「顯然不是好事」,儘管「紅色的危險訊號」尚未閃現,川普亟需趕緊補足捐款人數,尤其小額捐款者,好讓捐款細水長流。

共和黨籍策略家威爾森說,捐款給川普的人數比2019年減少,可能是「捐款者疲乏的另一徵兆」。生活費升高,或許也讓捐款者打退堂鼓;共和黨黨內競爭對手,也可能吸走一部分捐款,這是川普上回以現任總統身分競選連任時並未遭遇的情況。

捐款200美元以下的小額捐款人對川普競選至關重要,因為口袋深的華爾街捐款者傾向於支持他的對手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布蘭特跌破每桶90美元 以色列稱伊朗空襲影響有限
下一篇
不只特斯拉 這家能源大咖旗下電動車充電事業也傳裁員10%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!