經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美對俄新制裁 刺激鋁鎳勁揚

提要

拜登又要出手了 投資人推測恐影響兩大金屬供應 交易員緊盯

美國計劃對莫斯科祭出新一波制裁,刺激鋁、鎳價格飆漲。(路透)
美國計劃對莫斯科祭出新一波制裁,刺激鋁、鎳價格飆漲。(路透)

本文共666字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

在俄烏戰爭即將屆滿兩周年之際,美國拜登政府計劃對莫斯科祭出新一波制裁,恐影響鋁、鎳供應,刺激這兩大金屬價格飆漲。

倫敦金屬交易所(LME)的鋁3個月期貨21日盤中勁漲3.4%,至每噸2,269美元,觸及本月來高點,鎳期貨也同步大漲近2%。拜登說,華府預計23日對莫斯科發布重大制裁計畫,不過他並未明確指出哪些產業會受影響。

交易員已緊盯俄國金屬可能面臨新制裁,在這之前,產自俄國的金屬並不在國際制裁範圍內,直到去年12月英國宣布相關禁令。

白宮發言人柯比說,研議中的制裁方案,是為了讓莫斯科對該國異議分子納瓦尼之死負起責任。上海金屬網分析師李家輝(音譯)說,投資人評估拜登將推動的制裁措施,帶動金屬價格上漲,「投資人正等待明確的措施拍板」。

一名美國高階官員說,在俄烏戰爭即將邁入第三年之際,美方早已計劃新一波制裁,如今華府為因應納瓦尼猝逝,可能推動更強力的舉措。

去年12月,英國對與俄國交易鋁、銅、鎳等金屬的英國個人和實體祭出制裁,當時倫敦當局也說,可能與盟邦聯手發動制裁。

英國的政策至關緊要,因為LME在全球金屬市場中扮演要角。

儘管新的制裁措施來勢洶洶,也未能阻擋俄國對烏克蘭的步步進逼。

總統普亭的軍隊發起攻勢,在鏖戰數月後,占領烏國東部戰略城鎮阿夫季夫卡。在這場你來我往的衝突中,基輔的士氣如今明顯更為低落。

在徵兵和戰略爭議下,烏克蘭總統澤倫斯基走馬換將。部隊的彈藥和武器所剩無幾,西方政局的內訌阻礙了物資的運送和援助。

數百萬烏克蘭人仍然流離失所。在二戰後的歐洲衝突中,俄烏戰爭的死亡人數最多,但俄羅斯和烏克蘭將人命損失視為國家機密。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高管和投資者將美中競爭視為最大不確定性 但肯定大陸經濟韌性
下一篇
打敗通膨 美零售銷售連二升 凸顯強勁就業帶動消費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!