經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國男子涉為北韓走私菸草 在澳洲被捕將引渡赴美

本文共464字

中央社 雪梨21日綜合外電報導

澳洲司法部門今天表示,一名中國籍男子在澳洲被捕,正等著被引渡至美國受審,因為他涉嫌參與北韓販賣假菸牟利的計畫。

路透社報導,澳洲律政部說,去年3月在美國要求下,在維多利亞州(Victoria)逮捕中國籍男子金光華(Jin Guanghua,音譯),這名男子目前仍在羈押中。

澳洲律政部發言人在聲明中說:「這名男子因多項制裁、銀行詐欺、洗錢及共謀犯罪事件,被美國起訴和通緝。」

英國「衛報」(The Guardian)昨天率先披露關於金光華被捕和等著被引渡的消息。

根據美國去年公布的一份起訴書,中國公民金光華遭控在北韓一項利用買賣菸草牟利的非法計畫中,犯下銀行詐欺罪(bank fraud)。起訴書還說,北韓的銀行利用掛名公司來規避聯合國的制裁。

美國聯邦調查局(FBI)控訴說,金光華是為北韓軍方和有政府背景的企業採購菸草的3名中國掮客之一,北韓買進菸草再製成假菸出售,藉此取得強勢貨幣。

根據起訴書,北韓是全球最大的走私菸製造商之一,包括假冒西方和日本香菸品牌在亞洲銷售。金光華被指控在2009年至2019年間涉入這項計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本宮內廳經營社群平台21天 粉絲人數破百萬
下一篇
布林肯本周訪陸兩點聚焦 眾議院通過安全法案加強施壓北京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!