經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

以色列準備進攻拉法 拜登更頻繁使用「停火」一詞

本文共1100字

中央社 華盛頓20日綜合外電報導

美國總統拜登幾個月來一直希望以色列和哈瑪斯「暫停」在加薩的戰鬥,但隨著以色列準備在加薩南部的拉法市發動地面攻勢,他的言論開始轉向強調「暫時停火」的必要性。

路透社報導,這聽起來像是細微的用詞差異,但這使得拜登更接近世界上許多人和他自己的民主黨內部批評者。這些批評者希望已造成近3萬巴勒斯坦人喪生的以哈戰爭永久停火。

美國已經否決聯合國安理會關於以哈戰爭的3項決議草案,最近兩次否決時擋下要求立即實現人道主義停火的措辭,但現在華盛頓本身提出的決議草案,其中就包括「停火(ceasefire)」一詞。

根據路透社看到的文本,草案呼籲以哈戰爭暫時停火,且須與巴勒斯坦人組織「哈瑪斯集團」(HamasGroup)釋放扣押的以色列人質並行,並反對其盟友以色列在拉法(Rafah)發動大規模地面進攻。

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)否認故意改變措辭。她今天告訴媒體:「這反映我們一直以來做的事。」

在提出這份草案前,華盛頓一直避免在聯合國就以哈戰爭採取行動時使用停火一詞。新的美國文本呼應拜登這個月公開使用關於這種情勢的用語。

拜登2月8日在白宮對記者表示:「我現在正在非常努力地推動人質停火協議,因為如你所知,我一直在為此協議努力不懈。」他還說以色列在加薩的反應「太過分」,這是他到目前為止最尖銳的批評。

8天後,拜登說他已與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)廣泛討論停火問題。

拜登2月16日說:「我提出理由─而且我對此有非常強烈的感覺─必須暫時停火(temporaryceasefire),以釋放俘虜和人質。這項工作正在進行中。我仍然希望能夠做到。」

相較之下,在去年11月上一份人質協議談判時,拜登的用詞是「暫停(pause)」。他在11月26日說:「只要俘虜不斷獲釋,我就希望暫停措施繼續下去。」

美國官員說,拜登改變措辭與他的批評者無關。

相反的,官員們認為,這反映以色列和哈瑪斯為談判達成停戰6到8週協議,而付出的巨大努力。這項協議將以釋放在加薩的人質作為交換,並加快向平民提供人道主義援助。

白宮內部的想法是,如果戰鬥能夠停止這麼長時間,那麼可能會出現更長的停火。但是以色列計劃進攻加薩南部城市拉法,拉法有100多萬巴勒斯坦人在此避難,這將使停止戰鬥的努力複雜化。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment forInternational Peace)資深研究員、中東專家米勒(Aaron David Miller)說,拜登的措辭轉變並沒有反映出重大變化,但確實反映出美國政府對拉法的潛在攻勢的憂心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:伊朗攻以色列目標戈蘭高地、內蓋夫沙漠基地 拜登急收假返白宮
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!