經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日韓出口展現成長動能 拜汽車與零件、晶片設備需求所賜

本文共620字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本1月出口增幅高於預期,主要是由外銷美國的汽車與汽車零件帶動,而且中國大陸對晶片製造設備需求增加;南韓2月出口初值也維持成長動能,這有助緩解整體經濟走疲的一些疑慮。

日本財務省21日公布,日本1月出口年比增加11.9%,高於分析師預期的9.5%增幅。不過,日本進口連續第十個月下滑,減少9.6%,原因是煤礦、液化天然氣進口減少。

路透分析,日本出口暢旺,可望緩解有關經濟進一步下滑的一些疑慮。路透短觀調查顯示,製造業信心大幅惡化,十個月來首度出現企業悲觀程度高於樂觀程度的情況。在上周,數據顯示日本經濟在去年第4季意外陷入衰退,而且把全球第三大經濟體的地位拱手讓給德國。

彭博資訊分析,這是外部需求維持成長的證據,可望支撐市場有關日銀(央行)能繼續邁向貨幣政策正常化的方向。許多經濟學家預期日銀可能會在3月或4月退出負利率政策,前提是薪資和物價成長有足夠的回升幅度。

以各國來看,日本上月對美國出口成長15.6%,因為汽車和醫療器材外銷連續第28個月增加;對歐洲出口成長13.8%;對中國大陸出口勁增29.2%,原因是今年中國農曆春節落在2月,去年則是落在1月,使得今年1月同期的工作天增加。

另一方面,南韓海關當局同日公布2月頭20天的出口數據,經工作天調整後出口額年比增加9.9%。

彭博報導指出,全球對晶片的需求在近幾個月來很穩定,支撐南韓和亞洲一些國家的經濟回溫。記憶體晶片價格已開始反彈,原因是市場對智慧手機、AI和其他技術的需求重新增加。

日本1月出口增幅高於預期,主要是由外銷美國的汽車與汽車零件帶動。歐新社
日本1月出口增幅高於預期,主要是由外銷美國的汽車與汽車零件帶動。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王文濤訪義 呼籲實現中歐綠色產業融合發展
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!