經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

峰會將落幕與會國歧見仍深 COP28主席籲展現彈性

本文共663字

中央社 杜拜10日綜合外電報導

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)主席賈比爾(Sultan Al Jaber)今天敦促各國迅速解決有關化石燃料協議的歧見,並示警「失敗並非選項」。

法新社報導,杜拜COP28峰會預計12日正式落幕,賈比爾敦促近200個與會國家「展現彈性、迅速行動、找尋共同點」。

賈比爾告訴記者,缺乏進展或「將我追求的目標打折扣」不是選項,「失敗並非選項,我們追求的是共同點,並符合所有人、所有地方的最佳利益」。

據傳主要產油國沙烏地阿拉伯和高度仰賴煤炭的印度,是COP28同意逐步淘汰化石燃料的主要障礙。

路透社則指出,儘管杜拜峰會談判進入最終階段,協商人員今天對於化石燃料未來角色的看法仍舊相去甚遠。

究竟全世界應不應該首度同意石油時代終將結束,這個問題是COP28會議的核心。

美國、歐洲聯盟(EU)與小型島國等80多個國家努力想讓協議納入「逐步淘汰」石油、天然氣和煤炭等的措詞,但石油輸出國家組織(OPEC)及其盟邦帶頭強力反對。

OPEC在12月6日致函成員國與支持者,要求它們反對COP28協議納入鎖定化石燃料的一切用語。協商人員告訴路透社,收函國的代表團似乎聽從這項要求。

OPEC最大產油國與實質領袖沙烏地阿拉伯,連同俄羅斯和其他國家都主張,COP28的焦點應擺在減少排放,而非鎖定導致排放的源頭燃料。

中國氣候變化事務特使解振華昨天表示,COP28唯有納入一項關於化石燃料的協議才能被視為成功,但他沒說北京當局會不會支持包含「逐步淘汰」這個詞的協議。

解振華還說,COP28是他生涯中難度最高的氣候峰會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本央行暗示政策調整在即 最受歡迎的套利交易之一吸引力下降
下一篇
Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!