經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國際能源總署:COP28承諾不足 僅達須減排量3成

本文共496字

中央社 杜拜10日綜合外電報導

國際能源總署(IEA)今天表示,目前為止在COP28氣候峰會許下的承諾,只夠讓2030年前必須減少的能源相關溫室氣體排放量降3成。

法新社報導,國際能源總署在報告中表示:「雖然這些承諾對於處理能源產業的溫室氣體排放是正面進展,仍遠不足以讓世界邁向達成國際氣候目標,尤其是把全球暖化上限訂在攝氏1.5度的目標。」

國際能源總署評估各國政府與油氣產業在杜拜峰會許下的承諾。這些不具約束力的承諾包括讓再生能源在2030年前成為現在的3倍、能源效率變成2倍,並大幅削減甲烷排放量。

根據聯合國氣候機構,已有130個國家在這項再生能源與能源效率的承諾上簽字,包括美國在內。

作為全球最大溫室氣體排放國的中國並未簽署,同樣沒簽字的還有發展中大國印度,以及能源出口大國沙烏地阿拉伯與俄羅斯。

路透社報導,聯合國(UN)秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)呼籲,聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)與會領袖應同意大幅減少排放、阻止全球暖化幅度超過攝氏1.5度。

古特瑞斯在「杜哈論壇」(Doha Forum)上表示,儘管各國許下承諾,排放量仍處於紀錄新高,化石燃料是主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穆迪上調印度成長預測 經濟動能可望延續
下一篇
蝦皮母公司去年賺錢了 董座喊繼續盈利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!