經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

澤倫斯基赴阿根廷 盼爭取全球南方國家支持

本文共674字

中央社 基輔9日綜合外電報導

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)今天前往阿根廷,出席阿根廷新任總統米雷伊(Javier Milei)的就職典禮,這是他首次訪問拉丁美洲。

澤倫斯基在通訊平台Telegram上宣布出訪消息。路透社報導,澤倫斯基此行重點是爭取全球南方國家的支持。在與俄羅斯爆發戰爭21個月以來,烏克蘭一直努力爭取各國力挺。

澤倫斯基表示,他在前往阿根廷途中,與西非國家維德角共和國總理席爾瓦(Ulisses Correia e Silva)見面,並感謝他「譴責俄羅斯的侵略」和支持烏克蘭的倡議。

澤倫斯基希望召開一場「全球和平峰會」,並推動一項和平計畫,基礎內容是要求俄羅斯自烏克蘭撤軍,並承認1991年蘇聯解體後的俄烏邊界。

基輔當局一直試圖與非洲、亞洲和拉丁美洲各國政府建立關係,但發現對於是否支持以色列,烏克蘭與其中一些國家的立場並不一致。

烏克蘭媒體本週臆測,澤倫斯基可能藉米雷伊就職典禮場合和匈牙利總理奧班(Viktor Orban)會面,以解決有關烏克蘭申請加入歐盟議題上的分歧。

烏克蘭和前蘇聯共和國摩爾多瓦爭取成為歐盟會員國,歐盟下週峰會將決定是否依照歐洲聯盟執行委員會的建議,展開兩國入會資格的談判。

歐盟對於新成員入會必須全體做出一致決定,但奧班一再表示反對在目前展開談判。

澤倫斯基的幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)本週表示,他正努力安排澤倫斯基和奧班會晤的適當時間。

奧班與新任阿根廷總統一樣是右翼觀點的倡議者。他今天在社群媒體X貼文表示,他已見過米雷伊。奧班讚揚右派勝選「不僅在歐洲,而且遍及全世界」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!