經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美首位因反猶爭議下台大學校長!國會聽證會答詢惹議 賓大校長請辭

本文共636字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

紐約時報報導,美國常春藤名校賓州大學校長馬季爾(Elizabeth Magill)日前在國會聽證會就反猶言論給出爭議回覆,未回答呼籲屠殺猶太人的學生是否應受到懲罰,遭贊助者和政界連日批評施壓,事件延燒四天後,馬季爾於9日宣布請辭下台,成為美國首位因反猶言論爭議辭職的大學校長,校方董事會主席波克(Scott L. Bok)也請辭。

本月5日,馬季爾出席眾議院一場關於校園反猶主義的聽證會,眾議員斯特凡尼克(Elise Stefanik)問及「呼籲屠殺猶太人是否構成霸凌或騷擾」,馬季爾回覆「如果有針對性、情節嚴重又普遍則屬於騷擾」。

當斯特凡尼克再問答案是否是肯定時,馬季爾並未正面回答,而是說「取決於具體情況」。另外兩位共同出席聽證會的哈佛大學校長蓋伊(Claudine Gay)與麻省理工學院校長科恩布魯斯(Sally Kornbluth)也給出相同回覆,認為言論自由應受到法律保障。

馬季爾的發言引發校內猶太學生、教職員與校友不滿,包括賓州州長夏皮羅(Josh Shapiro)與兩名民主黨眾議員也強烈批評,甚至校方贊助者要求馬季爾請辭,否則撤銷31億捐款。

對此馬季爾先是在6日晚間發聲明致歉,表示自己專注在言論本身不該受到懲處,而忽略呼籲屠殺猶太人無庸置疑是針對人類的暴行。

然而,事件並未隨致歉落幕,而是持續延燒,馬季爾終於在9日宣布請辭校長,成為賓州大學1930年至今任期最短的永久校長,她將留任到代理校長選出,未來將繼續在法學院任職,而董事會主席波克的辭職立即生效。

美國賓州大學校長馬季爾發表爭議回覆,遭贊助者和政界連日批評施壓,於9日宣布請辭下...
美國賓州大學校長馬季爾發表爭議回覆,遭贊助者和政界連日批評施壓,於9日宣布請辭下台。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本政府拍板 補助台積電7,320億日圓興建熊本二廠
下一篇
Figure籌資6.75億美元 大咖搶投資機器人新創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!