經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

委內瑞拉將與蓋亞那舉行高層會議 協調爭地衝突

本文共468字

中央社 卡拉卡斯9日綜合外電報導

委內瑞拉當局今天宣布14日將與蓋亞那舉行「高層級」會議,以就艾瑟奎波(Essequibo)地區主權爭議引發的緊張局勢進行討論。

法新社報導,委內瑞拉外交部透過聲明證實,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在與巴西總統魯拉(LuizInacio da Silva)以及拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(CELAC)主席的電話交談中同意舉行上述會議。

馬杜洛政府在聲明中表示,這次會議相關細節「將在未來數天內公布。會議的目的是保護我們維持拉丁美洲和加勒比海區域和平、不受外部勢力干擾的願望」。

巴西總統辦公室則稱,魯拉已建議CELAC就會議安排相關事宜與雙方接觸,他也警告馬杜洛不要採取任何會造成危機升高的「片面舉措」。

根據委國通訊部長納涅茲(Freddy Nanez)的說法,蓋亞那已同意舉行會議。

馬杜洛日前宣布要將鄰國蓋亞那3/4的國土設州納入版圖,雖然此舉很有可能是他拚連任的政治噱頭,但在當前多事之秋之際特別引起國際關注。

隨著爭端升高,魯拉暗示,如果委內瑞拉真的入侵擁有豐富石油蘊藏的艾瑟奎波地區,他可能與馬杜洛在政治上決裂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際能源總署:全球發電相關碳排2023年創新高
下一篇
印尼低價鎳敲響礦場警鐘 許多大型鎳礦區無利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!