經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

1分鐘看世界/微軟對OpenAI投資 遭歐美反托辣斯機關盯上

本文共1068字

經濟日報 本報訊

人工智慧(AI)業者OpenAI執行長奧特曼遭董事會罷黜又復職後,主要支持者微軟已遭歐美的反托辣斯機關盯上。

人事風波過後,微軟獲得OpenAI不具投票權的董事會觀察員身分,也已承諾將投資OpenAI逾100億美元。英國競爭與市場管理局(CMA)8日說,正檢視微軟對OpenAI的投資是否傷害英國的市場競爭。美國聯邦貿易委員會(FTC)也說,正檢視相關投資是否違反反托辣斯法規。

微軟則主張,未持有OpenAI的股權,因此不具備控制權,但主管機關是否採信仍不明朗。

英國/英美資源集團調降金屬產量 股價單日大跌19%

英美資源集團調降明後年銅、鉑族金屬、鐵等產量目標,總生產明年減4%,後年再減3%;目的是為了明年再省下5億美元開支。這消息導致8日股價大跌19%。

歐盟/授權成員國制裁俄能源公司 將終止依賴相關天然氣

歐盟理事會與歐洲議會同意,授權成員國制裁仍從俄羅斯進口天然氣至歐盟的俄國能源公司,形同促使成員國完全終止依賴俄國供氣。此提案明年將交由歐洲議會表決。

美國/那斯達克100指數調整 外送平台DoorDash取代Zoom

那斯達克100指數年度成分股調整將新增DoorDash並剔除Zoom,18日起生效。Align、eBay、Enphase、京東和Lucid也將除名,由Splunk、CDW和可口可樂歐太夥伴公司等取代。

美國/砸82億美元投入跨州基建 將興建賭城到南加州高鐵

美國總統拜登8日宣布全美跨州的82億美元基建計畫,主要投資於鐵路建設,其中30億美元支持興建由內華達州拉斯維加斯到加州南部一條高速鐵路。

美國/廢氣標準嚴格 不利燃油車 Jeep明年可能裁員3,500人

Stellantis表示,可能最快在明年2月,對旗下Jeep品牌在美國俄亥俄州與密西根州的兩座廠合計裁員約3,500人,原因是加州等州的廢氣排放標準趨嚴,恐拖累燃油車買氣。

土耳其/對進口電動車規定趨嚴 可能針對大陸品牌而來

貿易部頒布規定,凡電動車進口到土國的業者,需至少在境內設有140個平均分布的特約保修廠,這種難度極高的規定,被視為是在限制中國大陸電動車的進口。

南韓/應對北韓各項威脅 發表美日韓三方新倡議

美國國安顧問蘇利文與日、韓國安首長9日在首爾舉行會談,會後發表三方新倡議,因應北韓在軍事、網路犯罪及加密幣洗錢等威脅,也將繼續共同維護台海和平。

印尼/緩解日本嚴重缺工問題 未來五年輸出10萬技術勞工

印尼勞工部和日本國際協力機構(JICA)簽署協議,計劃未來五年向日本輸出10萬技術勞工,以緩解日本人口老化導致嚴重缺工的問題,印尼也可因此提高外匯收入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伸援抗俄 荷蘭將與烏克蘭簽署10年安全協議
下一篇
台積電進駐熊本 當地唯一百貨公司台灣食材熱賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!