經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

瓜地馬拉檢方欲廢止大選結果 法庭裁決不可改變

本文共870字

中央社 瓜地馬拉市8日綜合外電報導

瓜地馬拉政治人物阿雷巴洛(Bernardo Arevalo)今年8月贏得總統選舉,但檢察機關企圖廢止選舉結果。法庭今天裁決選舉結果「不可改變」,阿雷巴洛形容檢方「政變未遂」。

綜合法新社與路透社報導,阿雷巴洛以反貪腐為政見主軸,在8月總統大選決選中爆冷勝出,預定於2024年1月14日就職。但瓜地馬拉檢察機關連月提出種種司法挑戰,一度造成阿雷巴洛所屬的種子黨(Semilla)遭停權,企圖阻止他掌權。

65歲的阿雷巴洛矢言打擊貪腐,瓜地馬拉普遍認為,他當選總統,讓建制派政治菁英心中警鈴大作。

檢察官莫拉萊斯(Leonor Morales)今天說,調查結果顯示,由於今年6月的第一輪投票計票「異常」,阿雷巴洛及其副手和國會議員的勝選結果「無效」。

為此,最高選舉法庭(Supreme Electoral Tribunal)裁決:「(選舉)結果有效、經正式確認且不可改變。」

最高選舉法庭庭長阿法羅(Blanca Alfaro)告訴記者,當選人必須如期於1月就職,否則會「破壞憲法秩序」。

設於美國華府的美洲國家組織(Organization ofAmerican States)秘書處透過聲明「譴責瓜地馬拉國家總檢察署政變未遂」,還說「意欲廢止今年大選的企圖是民主崩壞最糟糕的形式,也強化了違反人民意願的政治詐騙」。

阿雷巴洛曾譴責檢察總長波拉斯(ConsueloPorras)和檢察官卡魯奇切(Rafael Curruchiche)領導的國家檢察機關發起「政變」。

美國已將波拉斯、卡魯奇切和下令將種子黨停權的法官歐瑞亞納(Fredy Orellana)列入「貪腐與不民主行為者」名單。

卡魯奇切出席了今天的記者會,他說,「在所有投票所計票程序和計票結果記錄的資訊都應視為無效」,這些「犯罪資料」將送交最高選舉法庭做最後決定。

檢方企圖阻止阿雷巴洛和種子黨掌權的行動引發瓜地馬拉民眾大規模抗議,要求波拉斯、卡魯奇切和歐瑞亞納下台。

阿雷巴洛昨天在首都瓜地馬拉市(Guatemala City)親自領導一場反貪腐示威活動,有數以千計人響應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南河內空污世界第一 全城霧茫茫外送員叫苦
下一篇
蝦皮母公司去年賺錢了 董座喊繼續盈利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!